外交部:国家主席习近平已就基辛格博士逝世向拜登总统致唁电

来源:北京日报客户端

2023-11-30 15:45

11月30日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。

有记者提问,美国前国务卿亨利·基辛格逝世,中方对此有何评论?中方将如何怀念他?

汪文斌表示,基辛格博士是中国人民的老朋友、好朋友,是中美关系的开拓者和建设者。他长期关心和支持中美关系发展,先后百余次访华,为推动中美关系正常化作出历史性贡献。中国人民将铭记基辛格博士对中美关系投入的真挚感情和作出的重要贡献。

汪文斌说,中国国家主席习近平已就基辛格博士逝世向拜登总统致唁电,对基辛格博士逝世表示深切哀悼,向其家人表示慰问。李强总理向基辛格博士家人致唁电。中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任、外交部长王毅向美国国务卿布林肯致唁电。

“基辛格博士生前高度重视中美关系,认为中美关系对中美两国和世界的和平繁荣至关重要。”汪文斌说,中美双方要继承和发扬基辛格博士的战略眼光、政治勇气和外交智慧,按照中美元首旧金山会晤达成的重要共识,坚持相互尊重、和平共处、合作共赢,推动中美关系健康、稳定、可持续发展。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业

隐瞒冲撞拿不出录像,岛内都看不下去了

中国经济下一个风口在哪里?离不开老百姓衣食住行

美国基金公司看好中国股市:千载难逢的买入机会

美国一票否决安理会“压倒性共识”