“沃尔夫条款”之下,NASA被曝罕见申请研究嫦娥五号月壤样本:太独特

来源:观察者网

2023-12-01 15:51

【文/观察者网 熊超然】美国国会一纸旨在禁止中美两国间太空合作的“沃尔夫条款”(Wolf Amendment),曾经满含着美国试图围堵中国航天科技业发展的“恶意”,如今则更是将美国政坛的“双标”暴露无遗。

据香港《南华早报》12月1日报道,美国法律过去长期对美国国家航空航天局(NASA)同中国国家航天局(CNSA)开展合作“铐上枷锁”,但当地时间11月29日的一封内部电子邮件却显示,为让其资助的研究人员获准去申请研究中国嫦娥五号于2020年采集的月球土壤样本,NASA称其“已向国会证明了意图”。

报道形容,美方这一态度上的前后变化“令人感到奇怪”。若NASA获得美国国会对于申请研究中国月壤样本的批准,这可能是中美两国航天机构之间首次开展此类合作。

今年中秋节当天,中国国家航天局发布消息称,探月工程嫦娥六号任务正按计划开展研制工作,计划于2024年前后实施发射。有美国科学家认为,嫦娥六号将是人类历史上首次从月球背面采集月壤样本,因此样本的科学价值可能会更高。与此同时,中国还计划探索火星以及更远的地方——“目标星辰大海”。

中国科学院地质与地球物理研究所扫描电镜与电子探针实验室工程师原江燕在分析嫦娥五号月壤成分(2022年10月14日摄)。新华社发(中国科学院地质与地球物理研究所供图)

据报道,NASA在一封名为“写给亲爱的同事”的电子邮件中表示,此次申请研究是“有必要的”,不仅是因为中国的月壤样本具有“独特价值”,也因为嫦娥五号月球科研样品近期已面向国际开放申请,供各国科学家共同研究、共享成果。

这封电子邮件明确表示,在此项申请上“开绿灯”是一个“例外情况”。“这项津贴专门适用于嫦娥五号任务样本,在NASA所资助项目上不可同中国开展双边活动的禁令仍然存在。”

电子邮件还称,这些中国的月壤样本来自“NASA尚未采样的月球区域”,预计将为月球、地月系统的地质历史提供有价值的信息,并有可能帮助NASA制定未来的月球探测计划。NASA表示:“申请样本(研究)将确保美国研究人员与世界各地的科学家拥有同等的研究机会。”

事实上早在十多年前,美国还曾对中国祭出“太空封杀令”,曾以政治、资金、技术等方面缘由,将中国排除在国际空间站项目之外。2011年,美国又通过了旨在禁止中美两国航天合作的“沃尔夫条款”(由当时的美国众议员弗兰克·鲁道夫·沃尔夫提出,Frank Rudolph Wolf),以所谓“存在间谍风险”为理由,封死了中国参与国际空间站合作的道路。

然而,这些都并未阻挠中国航天的发展步伐,并且在这一高难度的领域“杀出一条血路”,创造出如今的耀眼成就。

2022年11月16日,中国航天博物馆在北京开馆。图为参观者观看月壤样品展陈。中新社记者 侯宇 摄。图自ICPhoto

自现任NASA局长比尔·尼尔森(Bill Nelson)上任以来,多次发表对华强硬言论,并引发争议,而在“沃尔夫条款”条款的问题上,也显得极为“分裂”。

2021年6月23日,尼尔森在出席美国国会众议院听证会时,向科学、空间和技术委员会表示,希望该委员会支持增加NASA 2022财年预算的请求。为显“诚意”,他在听证会上表态称,支持美国“沃尔夫条款”永久化

而到了2022年4月27日,随着中国航天不断取得突破,尼尔森又反过来指责中国航天“缺乏透明性以及合作的意愿”,借俗语“跳探戈需要两个人”抨击中国,宣称“美国希望(与中国)合作,中国没有主动提出合作”。

2020年11月24日,我国在中国文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器,顺利将探测器送入预定轨道,开启我国首次地外天体采样返回之旅。同年12月17日,嫦娥五号返回器携带月球样品在内蒙古四子王旗预定区域安全着陆,探月工程嫦娥五号任务取得圆满成功

2020年11月24日4时30分,我国在中国文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器。澎湃影像资料图

嫦娥五号是我国首个无人月球采样返回任务,是当时我国复杂度最高、技术跨度最大的航天系统工程,一举突破月面采样、月面起飞上升、月球轨道交会对接与样品转移、跳跃式再入返回等关键技术,经过环环相扣的飞行过程,带回1731克月球样品,成为世界单次采样量最大的无人月球采样任务。嫦娥五号任务是我国实现高水平科技自立自强的生动实践,为后续的无人月球科研站、载人登月等奠定了基础,是我国航天发展的又一个重要里程碑。

随着今年10月1日,中方宣布嫦娥五号月球科研样品将面向国际开放申请,美国布朗大学的行星地球科学家詹姆斯·海德(James Head)表示,国际上对研究这些样本有着“极大的热情”。他预测,既然NASA都已经开放了申请研究的限制,“许多同行将会申请”。

他说,在中国科学家已通过分析嫦娥五号的部分样本解决了一系列基本问题之后,外国科学家的参与可能“会为解决这些关键问题带来更大的兴趣点和不同的视角”。据悉,中国国家航天局此次最新的申请周期将于12月22日截止,这是第一次接受来自中国以外的研究提案。申请人可以登录样品发放系统,查看样品的特性,如重量和尺寸,并投标研究最多五个样本。

《南华早报》还提到,嫦娥六号已计划于2024年前后实施发射,这将是人类历史上首次从月球背面采集月壤样本,目前尚不清楚NASA是否会针对嫦娥六号采集任务而作出更进一步的“例外决定”(与中国合作)。

科学家海德表示,嫦娥六号采集的样本,科学价值可能更高。“我们对月球背面的了解仅限于来自遥感数据。”他说:“(嫦娥六号)带回的样本不仅将提供有关月球上已知最大、最古老的撞击盆地的时间基本信息,而且还将提供月球另一半的地壳组成,甚至可能是地壳下面更深的地幔物质。”

报道最后称,与此同时,中美两国的航天机构也正在分别开展从火星采集带回样本的任务,这可能会在2030年前后发生。只不过,今年9月的一份独立审查报告显示,NASA的预算和时间表都“不现实”,计划正面临诸多挑战。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业

隐瞒冲撞拿不出录像,岛内都看不下去了

中国经济下一个风口在哪里?离不开老百姓衣食住行

美国基金公司看好中国股市:千载难逢的买入机会

美国一票否决安理会“压倒性共识”