王毅:中越就提升两国关系定位达成共识,可谓水到渠成

来源:观察者网

2023-12-02 07:30

外交部网站消息,12月1日,越共中央总书记阮富仲在河内会见中共中央政治局委员、外交部长王毅。同日,王毅还分别会见了越南国家主席武文赏和越南外长裴青山,并和越南副总理陈流光共同主持中国—越南双边合作指导委员会第十五次会议。

越共中央总书记阮富仲会见王毅

当地时间2023年12月1日,越共中央总书记阮富仲在河内会见中共中央政治局委员、外交部长王毅。

王毅首先转达习近平总书记对阮富仲总书记最亲切的问候。王毅表示,在以阮富仲总书记为首的越共中央坚强领导下,越南政治社会和谐稳定,经济发展蓬勃有力,国际地位不断提升,相信越方一定能够实现确定的战略目标。中越两党最高领导人建立了牢固政治互信和深厚同志情谊,为两国关系把舵定向,提供了重要战略引领。为贯彻落实好两党最高领导人战略共识,今天上午我同陈流光副总理共同主持了中越双边合作指导委员会第十五次会议,就推进下阶段各领域合作达成系列共识。

王毅说,志同道合、命运与共是中越关系最鲜明的特征。中方赞赏越方始终把对华关系作为越南外交的战略选择和头等优先,中国也把对越关系作为周边外交的优先方向。在两国建立全面战略合作伙伴关系15年基础上,双方就提升两国关系定位达成共识,可谓水到渠成。这符合两国共同愿望和共同利益,也有利于地区和世界和平与发展,将为两国关系开辟更加光明的前景。

阮富仲请王毅转达对习近平总书记最亲切的问候。阮富仲表示,越中两国山连山,水连水。“越中情谊深、同志加兄弟”,这在世界上是独一无二的。我第三次出任越共中央总书记后,访问的第一个国家就是中国。我同习近平总书记进行了很好的交流,至今仍对那次访问记忆犹新。前不久我专门赴越中边境友谊口岸种下了友谊树,世界上只有越中之间有以友谊为名的口岸,充分体现了我们对两国传统友谊的珍视。越中关系不断发展,完全符合越南人民的愿望,相信通过双方共同努力,两国“同志加兄弟”的情谊定会越来越深厚。

王毅表示,阮富仲总书记对中国的深情厚谊令人感动,相信中越友谊之树一定会枝繁叶茂,结出累累硕果。

同日,王毅还分别会见了越南国家主席武文赏和越南外长裴青山。

越南国家主席武文赏会见王毅

当地时间2023年12月1日,越南国家主席武文赏在河内会见中共中央政治局委员、外交部长王毅。

王毅首先转达习近平总书记、国家主席对武文赏国家主席的亲切问候和良好祝愿。王毅表示,在习近平总书记与阮富仲总书记的战略引领下,中越关系保持高位运行,不仅造福两国人民,也促进了地区和世界的和平与发展。主席同志10月应邀出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛,为论坛成功做出重要贡献。习近平总书记同你就巩固中越友好、推进高质量共建“一带一路”和“两廊一圈”达成重要共识,为深化中越全面战略合作指明了方向。我此次来越同陈流光副总理共同主持中越双边合作指导委员会第十五次会议,就是要共同落实好两党两国领导人重要共识。双方回顾了各领域合作进展,明确了下阶段工作方向,就深化合作,推动中越各领域关系健康稳定发展达成新的共识。

王毅说,中越有着深厚传统友谊,今年是中越建立全面战略合作伙伴关系15周年。主席同志多次表示,越方把巩固和深化中越关系作为越南对外政策的战略选择和头等优先。中国也将越南作为周边外交的优先方向。我们愿同越方统筹推进下阶段各领域合作,确保中越命运共同体建设行稳致远。

武文赏请王毅转达对习近平总书记、国家主席的诚挚问候,表示相信在以习近平同志为核心的中共中央领导下,中国将落实好二十大精神,不断取得更大发展成就。越中都处于关键发展阶段,加强合作有利于各自振兴。越方愿同中方共同努力,不断巩固深化越中全面战略合作伙伴关系。双方要精心准备下阶段重要政治议程,把两党最高领导人的共识落到实处。今年前10个月中国对越投资快速增长,双边贸易保持良好势头,希望进一步加强贸易投资、党际、立法机构、地方、青年、国防、安全等领域的合作。在推进“一带一路”与“两廊一圈”战略对接过程中,加强优势互补,在能源转型、关键基础设施等方面开展更多合作。越方愿同中方在国际地区事务中相互支持,乐见中国不断发展强大,在国际事务中发挥更重要作用。

中越双边合作指导委员会举行第十五次会议

当地时间2023年12月1日,中国—越南双边合作指导委员会第十五次会议在越南河内举行,中共中央政治局委员、中央外办主任、外交部长王毅和越南副总理陈流光共同主持,双方多个部委和地方负责人作为机制成员线上线下参加。

王毅表示,今年对中越两国都具有特殊意义。中国贯彻落实中共二十大精神顺利开局,越南加紧落实越共十三大决议,两国社会主义事业都进入关键阶段。今年是中越建立全面战略合作伙伴关系15周年,在习近平总书记和阮富仲总书记战略引领下,两国关系高位运行,战略合作全面深化,双方就提升双边关系定位达成重要共识,将开启两国关系新阶段。我们愿同越方共同用好双边合作指导委员会这一统筹双边合作的管总机制,为下阶段合作做好统筹谋划,为推进新时期中越关系做出积极贡献。

王毅说,上次会议以来,中越关系取得长足发展。高层引领有成效,务实合作有突破,海上合作有进展,多边支持有力度,这些成果为两国关系迈入新阶段奠定了坚实良好基础。当今世界变乱交织,面对纷繁复杂形势,中越要不忘初心、团结一致,坚定走和平、合作与发展的道路,从促进人类进步和壮大社会主义力量的战略高度看待把握两党两国关系。双方要保持高层战略沟通,不断凝聚共识、增进互信;加强国防、公安、安全等合作机制,深化反恐、打击电信诈骗等非传统安全合作。发挥地缘相近、产业互补优势,深化经贸、互联互通、关键矿产等领域合作,共同打造互利共赢、稳定畅通的产供链体系。加强两党宣传部门、央媒和出版机构、文旅、青年、地方对口交流,便利人员往来,增进两国民众的相互了解。携手捍卫国际公平正义,践行真正的多边主义,在事关彼此重大利益问题上相互支持。恪守高层共识,坚持通过友好协商管控分歧,积极推进海上合作,维护南海来之不易的和平稳定局面。

陈流光表示,越方对中国党、国家和人民进入新时代以来,特别是二十大以来取得的历史性成就表示衷心祝贺,坚信中国将顺利实现第二个百年目标。作为“同志加兄弟”,越南支持中国发展壮大,为维护地区和世界和平稳定发挥更加重要的作用。今年是越中建立全面战略合作伙伴关系15周年,两党两国关系蓬勃发展,取得丰硕成果。双方保持密切高层交往,政治互信不断巩固,各层级、各地方交流取得积极进展,经贸、投资、交通、科技等领域合作发展迅速。越方赞同中方对两国关系下阶段发展的总体设想。愿同中方加强高层互访势头,积极开展党际、议会交流。发挥好指导委员会协调作用,密切外交、国防、安全合作,推动经贸、投资、金融合作取得更大发展,加强交通、农业、环保、科技、旅游、教育合作和地方交流,拓展人工智能、绿色能源合作。根据两国高层达成的共识,妥善有效管控分歧,共同推动“南海行为准则”磋商,使南海成为和平合作之海。

双方一致同意发挥好指导委员会的统筹协调作用,围绕中越关系新的定位,各部门加紧对接,形成更多具体合作思路,推动中越全面战略合作走深走实,为两国关系迈入新阶段奠定坚实基础。

王毅会见越南外长裴青山

当地时间2023年12月1日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在河内会见越南外长裴青山。

王毅表示,志同道合、命运与共,是中越关系的鲜明特征。两党两国高层交往密切,像走亲戚一样常来常往,充分彰显中越关系的高水平和特殊性。中越社会制度相同、理想信念相通,两国关系理应走在其他国家前面。明确两国关系新定位、确定新目标,不仅将为两党两国关系发展开辟新前景,也将为人类和平与进步事业做出中越新贡献。

王毅强调,两国外交部门要鼓励支持和协调各部门、各地方落实好两党最高领导人达成的战略共识,加强党际交往和治国理政经验交流,推动各领域务实合作掀起新高潮。积极推进海上互利合作,防止域外势力介入,加快“南海行为准则”磋商,使南海成为和平合作之海。在国际和多边领域,中越应密切协调、相互支持,共同维护国际公平正义。

裴青山表示,越南党、国家和人民对中国有着特殊感情,越中友谊深入人心。越方将发展对华关系作为战略选择和头等优先,希望推动两党两国关系健康、稳定、持久发展,并提升至新高度。两国外交部门可以密切配合,发挥好协调推动各领域合作的作用,加强高层交往和各层级交流,深化农产品、互联互通、高科技、旅游等领域务实合作。越方愿同中方加强在国际和地区事务中的协调配合,支持构建人类命运共同体,支持全球发展倡议、全球安全倡议和全球文明倡议。中方的理念和倡议符合联合国宪章精神,符合各国建设更加美好世界的愿望,有利于人类和平与进步事业。越方愿根据两国高层共识,同中方共同维护海上和平稳定。

双方还就共同关心的国际和地区热点问题交换了意见。

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业

隐瞒冲撞拿不出录像,岛内都看不下去了

中国经济下一个风口在哪里?离不开老百姓衣食住行

美国基金公司看好中国股市:千载难逢的买入机会

美国一票否决安理会“压倒性共识”