美英澳三国将测试全新人工智能算法,并于2024年举行联合海上无人机演习

来源:观察者网

2023-12-02 15:17

【文/观察者网 熊超然】当地时间12月1日,“美英澳三边安全伙伴关系”(AUKUS)在美国加利福尼亚州举行了该军事联盟的第二次部长级会议。美国、英国和澳大利亚三国防长奥斯汀、沙普斯(国防大臣)和马尔斯出席。

最为人熟知的核潜艇协议,被称为“AUKUS”的“第一支柱”(Pillar I),而所谓“第二支柱”(Pillar II)则侧重于包括人工智能、量子、网络和高超音速等关键技术领域。当天会后,三国防长宣布将测试新的人工智能算法系统,以更快更准确地探测跟踪太平洋的水下潜艇。美媒对此认为,三国此举直指的就是中国潜艇。

此外,美英澳三国当天宣布,三国将于2024年举行联合海上无人机演习,旨在将人工智能整合到包括海上巡逻机在内的各种军事系统之中。“AUKUS”三国防长还宣称,“此三边军事同盟对于遏制中国的海上扩张至关重要”。

美国国防部长奥斯汀(中)、英国国防大臣沙普斯(右)和澳大利亚国防部长马尔斯举行联合记者会

据彭博社报道,美英澳三国当天宣布,在太平洋执行美国海军最高级别海上监视和攻击机任务的机组人员将使用新的人工智能算法,快速处理由美英澳三国水下设备收集的声纳数据。

美国国防部长奥斯汀、英国国防大臣沙普斯和澳大利亚国防部长马尔斯发表联合声明称:“这些联合性进展将允许(三国)及时利用大量数据,提高我们的反潜作战能力。”这三国还表示,将在多个系统上部署先进的人工智能算法,包括P-8A反潜巡逻机,以处理来自每个国家水下探测设备声纳浮标的数据。

虽然美英澳防长并未指明国家,但彭博社认为,这项技术的使用将让这三个盟国以更快的速度和准确度跟踪中国潜艇,因为三国正寻找方法来延缓和压制中国军事现代化的快速发展以及日益增长的全球影响力。

报道还指出,当天发出的声明内容,是美英澳三国“AUKUS”关系中的一部分,这些技术测试协议也是“AUKUS”中有关“第二支柱”的一部分。

而据香港《南华早报》报道,美英澳三国高级国防官员在12月1日还宣布,三国将于2024年举行联合海上无人机演习,旨在将人工智能整合到包括海上巡逻机在内的各种军事系统之中。三国防长称,预计此次演习将增强“三国联合操作无人海上系统以及共享和处理海上数据”的能力。

早在今年5月,美国《防务新闻》周刊网站就报道称,“AUKUS”在4月开展了一项人工智能无人机测试。该试验是“AUKUS”协议“第二支柱”项目的一部分,旨在加快人工智能等关键技术的协同发展,并将其应用于军事能力。

“AUKUS”试验期间部署的英国蓝熊公司Ghost无人机 图自英国国防部网站

《南华早报》介绍,当天举行的“AUKUS”第二次部长级会议,并未就所谓“第一支柱”(即“AUKUS”核潜艇协议)作出任何重大宣布。不过,三国防长均声称,“这个三边军事同盟对于遏制中国的海上扩张至关重要”。

2021年9月,美英澳三国宣布组建“AUKUS”军事联盟,美国和英国将向澳大利亚提供核潜艇技术,帮助澳方组建核潜艇编队。为此,澳大利亚不惜撕毁与法国之间原本签订的潜艇合同。

今年3月13日,美国总统拜登在加利福尼亚州圣迭戈美国海军基地,与英国首相苏纳克以及澳大利亚总理阿尔巴尼斯就所谓“美英澳三边安全伙伴关系”(AUKUS)举行会谈,并正式公布了为澳大利亚配备核潜艇的计划。

根据计划,美国将在本世纪30年代初起,向澳大利亚出售3艘美国“弗吉尼亚”级核潜艇,未来还可能追加出售2艘。同时,美英澳三国将合作研制新型核潜艇,并让英国和澳大利亚分别在本世纪30年代末和40年代初配备。整个计划预计将在2055年完成,耗资3680亿澳元。

和“AUKUS”组建之初外媒所分析的那样,路透社对此也再次强调,美英澳三国公布的核潜艇计划细节,“瞄准的是中国”(Eyeing China)。当时就有所谓“政治分析人士”甚至鼓励三国快速推进该计划的第二阶段(即“第二支柱”),该阶段将涉及高超音速武器和其他可以更快部署的武器。

此前,中国外交部发言人毛宁曾回应称,关于美英澳三国核潜艇合作,中方已经多次表明严正立场,三国合作构成严重核扩散风险,冲击国际核不扩散体系,刺激军备竞赛,破坏亚太地区和平稳定,受到地区国家和国际社会的普遍质疑和反对。我们敦促美英澳三国摒弃冷战思维和零和博弈,忠实履行国际义务,多做有利于地区和平稳定的事。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己