美共和党先罢免议长后驱逐议员,美媒感慨“众议院正在创造历史”

来源:观察者网

2023-12-03 10:56

(观察者网讯)美国众议院历史上第6个被驱逐的议员、第一个被逐出众议院的共和党议员、目前唯一一个在没有被判定有罪或叛国的情况下就被驱逐的众议员......12月1日,被丑闻缠身的纽约州共和党众议员桑托斯(George Santos)一下收获了众多“头衔”。

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,众议院当天以311票赞成、114票反对的投票结果决定将桑托斯逐出国会。

今年10月以来,共和党先罢免议长又驱逐议员,美联社不禁感叹称,“美国众议院正创造历史”,同时,这次驱逐也标志着桑托斯在美国国会最后的惨败。

桑托斯 视频截图(下同)

现年35岁的桑托斯,在2022年11月美国中期选举中首次当选纽约州联邦众议员。但当选后不久,桑托斯接连被曝光弄虚作假、诈骗等。

今年5月,美国司法部代表联邦政府在纽约东区联邦地区法院起诉桑托斯,控告他七宗电信诈骗罪、三宗洗钱罪、一宗盗用公款和两宗欺骗国会罪。

然而,桑托斯的麻烦还远未结束,他明年将在纽约接受审判。联邦检察官在一份包含23项罪名的起诉书中指控他欺骗捐助者、从竞选活动中窃取资金以及对国会撒谎。

美联社称,起诉书特别指控桑托斯盗用竞选捐助者的身份,然后使用他们的信用卡在未经授权情况下刷取数万美元。检察官说,他随后将部分资金汇入他的个人银行账户,其余资金用于充实他的竞选金库。

对于上述罪名,桑托斯均辩称无罪。

投票前,桑托斯在国会大厦外举行了一场新闻发布会,称其不寻求连任,并表示这是他自己的战斗。他还警告说,“这将开创一个先例,驱逐尚未被定罪的成员”。

报道称,当天的投票结果显示,共有311名众议员(105名共和党人和206名民主党人)投票支持将其驱逐。4名众议院共和党最高领导人:议长迈克·约翰逊、多数党领袖史蒂夫·斯卡利斯、共和党会议主席埃莉斯·斯特凡尼克、共和党党鞭汤姆·埃默,均投票反对驱逐。

“三分之二票数支持,决议通过。”在众议院议长约翰逊宣布此次表决结果后,众议院会场传来掌声。

走出国会大厦后,桑托斯对一名记者嘟囔说:“我为何还要留在这里?让这个地方见鬼去吧!”

“本来不应走到这一步的,桑托斯本应自己承担责任的,他本应辞职的。”来自纽约州的共和党众议员德斯波西托(Anthony D'Esposito)在离开议事厅时说。

众议院道德委员会民主党领袖怀尔德(Susan Wild)认为,桑托斯“罪有应得”,他对他的选民和美国人民进行了大规模的欺诈。

在桑托斯被逐出国会后,共和党在众议院只剩下四席的微弱优势。目前离下次大选还有11个月的时间,预计桑托斯的选区将在明年初举行特别选举,以选出取代他的议员。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张菁娟
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?