英国拒绝将查戈斯群岛归还毛里求斯

来源:观察者网

2023-12-03 20:01

(观察者网讯)

英国《每日电讯报》12月1日报道称,根据英国国防大臣格兰特·沙普斯正在制定的一项新战略,英国将放弃把查戈斯群岛还给毛里求斯的计划。在此之前,英外交部计划通过谈判达成一项“塞浦路斯式”协议,即归还群岛主权的同时,保留当地英美联合军事基地的控制权。

此前国际法院已裁定英国对查戈斯群岛的所有权非法,联合国大会同样支持毛里求斯的主权声索。

据报道,英国原外交大臣詹姆斯·克莱弗利任内的英外交部曾经起草了一项“塞浦路斯式”协议:毛里求斯将获得60个岛屿的主权,而英国则继续控制迪戈加西亚岛上的军事基地。报道称,这与英国、希腊、塞浦路斯和土耳其于1960年就塞浦路斯的两个军事基地达成的协议十分相似。

英国外交部原本的计划是,英国向毛里求斯政府支付高达20亿英镑的巨额款项,以换取迪戈加西亚军事基地的使用权。

另一项正在讨论的计划则是将群岛的所有领土归还毛里求斯,并将该基地在固定租期内租回给英国和美国。

资料图:英国现任国防大臣格兰特·沙普斯 图自视觉中国

然而,据《每日电讯报》,英国国防大臣沙普斯对该协议的内容深感“震惊”。一位政府消息人士透露,沙普斯十分反对将群岛归还给毛里求斯。

英国前首相卡梅伦上月出任外交大臣后,沙普斯和副首相奥利弗·道登同卡梅伦进行了接触,敦促其取消归还查戈斯群岛的计划。据信,这三人都担心将群岛归还给毛里求斯,将危及英国与美国的“特殊关系”及其在“印太地区”的国防利益。

报道称,今年8月上任的沙普斯告诉英国官员,查戈斯群岛应该继续由英国控制,“他拒绝接受国际法院的裁决,并藐视联合国。”

英国国防部负责武装部队的国务大臣詹姆斯·希佩代表国防部就群岛的未来展开了跨部门的争论,卡梅伦则下令外交部对归还群岛的计划进行审查。

美国方面同样担忧,认为毛里求斯收回群岛主权之后,地理位置优越的迪戈加西亚基地恐受到威胁。该基地为美国在阿富汗战争、伊拉克战争中的军事行动发挥了“航空母舰”式的作用。

“无论你提出什么解决方案,除非五角大楼批准,否则不会有任何作为。”英国一位国防领域的消息人士告诉《每日电讯报》,“美国不想看到任何改变空军基地现状的事情发生。”

当地时间2001年10月7日,一架美国空军B-1B轰炸机从迪戈加西亚基地起飞,执行打击阿富汗的任务。图自视觉中国

据介绍,查戈斯群岛位于马尔代夫以南310英里(约合500公里)的印度洋海域,自1814年以来一直为英国所控制。群岛是迪戈加西亚军事基地的所在地,该基地由英国租借给美国,用于美国在中东的轰炸任务。

1965年英国决定将查戈斯群岛与毛里求斯分离,并在当地建立军事基地。1968年毛里求斯成为独立的英联邦国家,自此长期争取查戈斯群岛的回归事业,并赢得国际支持。

报道称,该群岛是英国与毛里求斯长达数十年争端的主题。毛里求斯2019年在国际法院赢得一项裁决,该裁决宣布英国的所有权非法,并要求英国“尽快”归还该群岛。

联合国大会对这项裁决表示欢迎,大多数国家投票赞成英国归还该群岛。美国和澳大利亚则与英国一起投票支持英国继续控制该群岛。

据法新社报道,今年1月1日,毛里求斯总理普拉温德·贾格纳特宣布,英国和毛里求斯已开始就查戈斯群岛的主权问题进行谈判。

更早之前的2022年11月,时任英国外交大臣克莱弗利发表声明称,两国已同意举行“建设性谈判”,并希望于下一年初达成协议。克莱弗利还特别强调,两国一致认为,无论谈判结果如何,英国和美国在迪戈加西亚岛上的联合军事基地都将继续运营。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己