美国防部草案炒作:中国国防工业发展超过了我们

来源:观察者网

2023-12-03 23:48

(观察者网讯)

“五角大楼称,美国军火工业难以(struggling to)跟上中国步伐。”美国“政客”新闻网2日以此为题引述美国国防部一份尚未公布的文件草案炒作称,随着中国崛起为“全球工业强国”,美国军火商的生产速度却无法满足全球需求。

据悉,美国防部负责采购和维护的副部长威廉·拉普兰特计划在未来几周内发布首份《国防工业战略》,该文件旨在全面审视五角大楼的需求,以便挖掘小型科技公司的专业技术,同时为传统军火商的武器弹药研发提供资金和支持。

“政客”新闻网称,其获得了一份日期为11月27日的《国防工业战略》草案,该报告认为,不管是在武器弹药的生产速度还是规模上,美国国防工业基地目前都“不具备满足全方位军事生产需求所需的能力、实力、反应能力或应变能力”。

报告指出,美国有能力制造世界上最好的武器,但其生产速度却无法满足重大现代冲突的动态需求。报告渲染称:“这种不匹配带来了日益严重的战略风险,因为美国既要支持现役作战行动......又要遏制印度洋-太平洋地区迫在眉睫的规模更大、技术更先进的步步紧逼的威胁。”

美国防部负责采购和维护的副部长威廉·拉普兰特 图片来源:美联社

据报道,该草案指出,冷战后,美国国防工业因防务企业的合并而萎缩;但中国却在过去30年中崛起成为造船、关键矿产和微电子领域的“全球工业强国”。报告进一步炒作称,中国国防工业发展得“不仅大大超过了美国的生产能力,而且还超过了我们主要的欧洲和亚洲盟国的总和”。

对此,报告敦促美国“团结起来,共同防御”。“本战略呼吁公共和私营部门集中精力,全力以赴地建设和确保必要的工业能力,以保证我们的军队有足够的物资威慑潜在的对手,并在必要时在战场上击败他们。这一行动呼吁看似代价高昂,但不作为或失败的后果要严重得多。”

“政客”新闻网说,部分看过报告草案的专家对其缺乏有力建议感到沮丧,称其“令人失望”。报道称,尽管报告中提到五角大楼“将发展更具弹性和创新性的供应链”,表示需要投资小型企业、吸引国外企业等,但仍缺少长期解决方案。

明里暗里将中国渲染成所谓“主要挑战”和“唯一有意图重塑国际秩序、且愈发有能力这样做的竞争者”,借此争取资金支持,是五角大楼的惯常做法。就在上月21日,美国国防部副部长凯瑟琳·希克斯称,美国国会近年来持续短期“持续性决议”(CR)应对财政问题,催生出了“重大后果”。

“当我们考虑如何击败中国,以及我们如何阻止其执行有效杀伤链的能力时,许多努力方案都是在我们的2024财年预算请求中首先提出,或是最为重要的。”她说,“我认为,我们已经落后于我们应该达到的水平大约四年了。”她声称,更多的延误将导致这些项目“进一步落后”。

面对美军方的炒作,中国国防部新闻发言人吴谦此前曾回应指出,面对严峻复杂的国际安全环境,中国必须建设一支强大的军队。中国军队决不会坐视国家主权、安全、发展利益受损,决不允许任何人任何势力侵犯和分裂中国。

吴谦强调,中国军队的发展,目的是遏制战争威胁、保卫自身安全、维护世界和平,不针对任何特定国家和目标,既正当合法,又合理适度。中国始终将核力量维持在国家安全需要的最低水平,始终致力于维护全球战略安全。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?