拜登政府淡化美军红海遇袭可能性,“美政府内部沮丧不满”

来源:观察者网

2023-12-05 09:56

(观察者网讯)多艘商船12月3日在红海海域遇袭,美军舰“回应求救信号”并开火。据美国政治新闻网“Politico”4日报道,美军方称这场冲突持续了5个多小时,但五角大楼和白宫均称“无法评估”美军舰是否是袭击目标。对此,一些美官员感到沮丧,认为拜登政府有意淡化美军面临的重大威胁。

当地时间3日,美国中央司令部发布声明称,三艘商船在红海海域作业时遭遇无人机和导弹袭击,美军舰卡尼号“回应了来自船只的求救信号,并提供了援助”,击落了三架无人机。声明指责袭击由“伊朗支持的也门胡塞武装”发动。还有美军方消息人士称,此次袭击长达5个多小时。

随后,也门胡塞武装发言人宣布对袭击负责,并称以色列船只“在无视警告后”成为袭击目标。

美联社当时报道称,鉴于多艘船只在冲突中首次同时成为胡塞武装的攻击目标,此次袭击可能标志着与新一轮巴以冲突有关的一系列海上袭击的重大升级。

然而,美国国防部发言人和白宫国家安全顾问沙利文等拜登政府高级官员回应称,美国“无法评估”美军舰卡尼号是否是袭击目标。此前,五角大楼多次表示,他们不认为美军舰是也门胡塞武装的目标。

“这让一些美国官员感到沮丧,他们认为拜登政府故意淡化美军面临的重大威胁,”Politico报道称。

美国卡尼号驱逐舰(资料图),图自美国海军网站

四名知情美国官员接受采访时表示,美国海军显然在红海和波斯湾受到威胁。其中一名五角大楼官员说,“你很难找到另一个机会”看到美军舰在该地区受到如此挑战,因为“当我们的军舰看到有东西靠近,他们就会将其视为威胁并将其击落”。

这些知情官员均认为,拜登政府淡化威胁的目的,在于给地区冲突降温。

一名美官员称,政府淡化局势严重性是为了避免地区局势升级,该地区已经因巴以冲突而处于紧张状态。另一名官员承认,美方没有明确表示卡尼号军舰是否是袭击目标,是为了“试图避免不必要的升级”,同时留下了一些回旋余地,即美军会“毫不犹豫打击可能构成威胁的部队或民兵组织”。

一些五角大楼官员已经公开表达了异议。美军参谋长联席会议副主席格雷迪(Christopher Grady)4日强调,胡塞武装在红海对国际航运的袭击是“一件大事”,“很大程度上是巴以冲突的扩大和横向升级”。Politico称,格雷迪的表态与五角大楼官方立场形成鲜明对比。

报道提到,美国官员们不排除拜登政府会对胡塞武装在红海的袭击做出回应的可能性。一名国防部官员称:“如果我们做出评估或认为有必要做出回应,我们便总是会在我们选择的时间或地点做出决定。这也是(国防部长)将与总统共同做出的决定。”

目前,拜登政府已经加强了措辞。美国中央司令部在一份新闻稿中警告说,正在考虑“所有适当的回应”,并表示最终会让伊朗承担责任。

沙利文4日重申了美国中央司令部的声明:“我们有充分的理由相信,这些袭击虽然是由也门的胡塞武装发动的,但完全是由伊朗支持。”沙利文还称,美官员正在与其他国家就建立“某种形式的海上特遣部队”进行谈判,以确保“船只在红海的安全通行”。

沙利文4日出席记者会,视频截图

但美国前国安官员认为,为阻止商船和美军基地遭遇更多袭击,拜登政府需要采取更多行动。

美国中央情报局(CIA)前官员波多波洛斯(Marc Polymeropoulos)称,拜登政府需尽快搞清楚胡塞武装的下一个打击目标。前美国第五舰队司令、退役海军中将米勒(John Miller)也说,美国“没有认真对待和回应这件事”,“我们现在没有威慑任何人”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?