印资深记者:印度正加强外交建设,但实力撑不起野心,无法与中美匹敌

来源:观察者网

2023-12-05 10:24

(观察者网讯)“印度外交正在得到提振,但仍‘无法与美国、中国或英国等国家匹敌’。”

香港《南华早报》12月4日刊发印度资深记者瓦苏德万·斯里达兰一篇关于印度外交战略的报道。文章称,印度已计划在未来5年内增添200人左右的外交工作人员,以尽量支撑其在外交事务上的“全球野心”。报道同时援引印度前外交官的话指出,即便如此,印度的外交实力仍然无法与主要竞争对手中国、美国等相匹敌。

据介绍,印度重组外交部门是近20年的一项重大改革,计划在未来5年内为其“人手短缺”的外交使团增添约200名员工,这表明了印度“不断扩张的全球野心”。观察人士对此举表示欢迎,但同时也担忧新员工是否有能力应对不断变化的地缘政治格局。

“我们将扩张外交使团的消息令人欣喜。人手问题长期以来困扰着印度的外交政策,考虑到印度在全球的广泛参与,是时候解决这方面的问题了。”印度观察家研究基金会智库研究与外交政策副主席哈什·V·潘特说。

此次的外交改革,响应了今年3月印度议会一委员会关于“加强外交建设”的提议。该委员会称,印度的外交部门在同等规模国家中“可能是人员最为短缺的”,并敦促重估与中国等国的外交实力对比。

当地时间2023年9月5日,印度孟买,在为期两天的G20峰会之前,一所艺术学校的学生们正在创作世界领导人的画作。图自视觉中国

今年20国集团新德里峰会召开前夕,印度各大城市的主要报纸、广告牌和公交车站都贴满“Vishwaguru”一词, 意为“世界的导师”。报道称,这个词由印度总理莫迪的顾问所创造,旨在歌颂莫迪是世界的指导力量。

然而,印度仍然缺乏外交资源,无论是其工作人员还是海外使团,都无法成为支撑这一宏伟目标的中坚力量。作为世界上人口最多、同时海外侨民最多的国家,印度在全球外交使团数量方面甚至没有跻身前十名。

报道称,美国有3万名外交人员,中国有8000名,而英国、法国、德国和俄罗斯各有数千名外交人员可供使用。相比之下,印度在全球193个外交职位上有约850名官员,每年仅有约35位新员工加入印度外交部。

尽管印度外交部门的扩员计划受到舆论欢迎,一位不愿透露姓名的前外交官警告说,这仍然不足以与中国等国的外交实力相匹敌。“无论我们是否承认,在外交方面,我们依旧不是任何主要参与者的对手。”

当地时间2023年6月21日,美国华盛顿特区,印度总理莫迪抵达白宫,与美国总统拜登举行私人晚宴。图自视觉中国

“(印度)具备良好语言技能的外交官数量有限”,贾瓦哈拉尔·尼赫鲁大学国际研究教授阿米塔布·马图表示,印度还需要拥有网络技术和人工智能专业知识以及谈判复杂经济协议能力的外交官。

此外,作为外交扩张的一部分,印度计划在未来几年内开设9个新的外交使团,具体地点和人员规模仍在确定中。

观察家研究基金会的哈什·V·潘特则强调,印度需要加强在非洲和拉丁美洲等地区的外交存在。

“全球南方将是、也应当是印度外交政策在这一扩张阶段的优先事项。与一个地区性国家集团建立临时关系是不够的,”潘特说。“这种接触必须持续下去。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了