英媒称中俄相关网络组织“黑进”核设施,英政府:无任何证据

来源:观察者网

2023-12-05 16:50

(观察者网讯)

当地时间周一(4日),英国《卫报》引述消息人士声称,有着“英国最危险核设施”之称的塞拉菲尔德核废料再处理厂已被与俄罗斯、中国有密切联系的网络组织“入侵”。英国政府同日澄清说,该国“没有任何记录或证据表明”该核设施网络受到“国家行为者”的成功攻击。

据《卫报》说,其针对塞拉菲尔德核设施进行的长达一年的调查发现,其电脑系统防护松散,早在2015年就有专家发现塞拉菲尔德的系统被植入恶意程序,但高层却刻意隐瞒,未向英国核监管办公室(ONR)发出警告,因此难以评估丢失了哪些数据,以及系统目前还面临哪些风险,甚至不清楚该恶意程序是否被清除。

不过,尽管报道在开头与标题中都明确提到,塞拉菲尔德被“与俄罗斯和中国有密切联系的网络组织”黑入系统,并声称“外国黑客很有可能已经获得了塞拉菲尔德最高层的机密资料”,其内文却似乎没有提供更有力的证据来“实锤”这一点。

从《卫报》具体报道内容来看,唯一可以被看做将俄中与网络攻击挂钩的逻辑链条在于,报道引述“安全官员”称,俄中的“网络攻击和网络间谍活动是英国面临的最大威胁之一”;以及,英国政府2023年的最新《国家风险清单》(NRR)将对民用核基础设施的网络攻击也囊括在内,但该文件并没有点名任何具体国家。

塞拉菲尔德核设施资料图 图片来源:英媒

报道还提到,因对中国企业“参与英国关键国家基础设施建设的担忧与日俱增”,英国政府去年11月将中国广核集团有限公司排除参与塞兹韦尔C核电项目。当时有英媒分析认为,英国政府的转向与美国存在密切关系,后者早前以“国家安全”为由将中广核列入“实体清单”。据《卫报》估计,随着中广核的“逐渐远离”,塞兹韦尔C核电项目的总成本可能将高达300亿英镑。

据路透社4日报道,英国政府当天便对《卫报》报道回应说,该国“没有任何记录或证据表明”塞拉菲尔德的网络受到“国家行为者”的成功攻击。其声明称,“我们的监控系统非常强大,我们有很大把握相信我们的系统中不存在此类恶意软件”。

声明还表示,早在《卫报》发表相关报道之前,其就向该媒体说明了这一点,“同时还对其报道中的其他一些不准确之处进行了反驳”。声明写道:“我们已要求《卫报》提供与这一所谓攻击有关的证据,以便我们进行调查,但他们没有提供。”

ONR在另一份声明中承认,塞拉菲尔德目前没有达到其所要求的某些网络安全标准,并表示已对该厂“显著加强关注”,但也没有看到任何证据表明“国家行为者”如报道那样“黑”进系统。“一些具体事项正在调查过程中,因此我们目前无法发表进一步评论。”ONR说。

位于英格兰西北部、占地6平方公里的塞拉菲尔德是目前英国规模最大、世界上危险程度最高的核设施之一。冷战期间,塞拉菲尔德原核电厂负责制造生产核武器所需要的钚,也接收意大利、瑞典等其他国家的核废料,当前拥有全球最大的钚藏量。现其内还存放着应急计划文件,由武装警察看守。

值得一提的是,一段时间以来,西方频繁炒作所谓“中国黑客”话题。对此,中国外交部发言人此前曾回应指出,中国政府部门几乎每天都在遭受海量的网络攻击,其中大多数源头都来自美国。作为黑客攻击的主要受害国,中方坚决反对任何形式的网络攻击。中国法律明确规定禁止任何网络入侵和破坏信息系统的行为。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己