印度想效仿欧盟统一手机充电口,苹果警告:或影响当地生产目标

来源:观察者网

2023-12-05 23:05

(观察者网讯)路透社12月5日援引一份政府文件显示,苹果公司已告知印度政府,如果印度想效仿欧盟要求iPhone统一充电端口,苹果在当地的生产目标将受到影响。目前苹果正游说寻求豁免或延期相关规定。

报道称,多年来苹果公司的iPhone一直配备独有的lightning端口。但欧盟估计,统一充电端口将为消费者节省约2.71亿美元。印度认为,此举将减少电子垃圾,对用户有益。因此印度希望效仿欧盟出台的规定,要求智能手机必须具有通用USB Type-C充电端口,并一直在就此问题与制造商谈判,争取在2025年6月——也就是晚于欧盟截止日期六个月,在印度实施这一规定。尽管包括三星在内的大多数手机制造商都同意了这一计划,但苹果正在进行反击。

今年4月,印度首家苹果零售店在孟买开业/路透社资料图

苹果在今年的iPhone 15上换用USB-type-C端口,但是之前的型号还是lighning接口。路透社看到的政府会议文件显示,在11月28日由印度信息技术部主持的闭门会议上,苹果公司表示“早期产品的设计无法改变”,要求印度对现有iPhone机型实施豁免,否则难以达到印度生产关联激励(PLI)计划设定的生产目标。

PLI是印度总理莫迪的一个重点项目,该项目每年为印度电子产品制造商提供财政激励,以吸引这些制造商对印度进行新的投资,并提高手机销量。富士康等苹果供应商纷纷利用这一项目来扩大iPhone在印度的生产。

根据会议纪要,苹果监管和产品合规主管在会上表示:“如果在早期手机机型上实施这项规定,他们(苹果)将无法实现PLI目标。”

苹果告诉印度官员,只要现有型号能够得到豁免,那么他们可以遵守印度设定的时间表;如果无法豁免,苹果公司需要到2024年后的18个月才能满足印度的要求。

两位知情人士透露,苹果在会议上并没有表明生产会受到多大程度的影响。印度信息技术部决定对苹果的请求进行评估,稍后再做出决定。

苹果的这一游说努力此前未被报道过。苹果公司印度信息技术部尚未回应置评请求。

路透社提到,苹果近来一直试图提升印度生产的iPhone比重,2023年iPhone产量的12-14%将来自印度,明年这一数字将升至25%。

就市场份额而言,苹果在印度智能手机的市场份额为6%,而四年前这一比例仅为约2%。全球行业分析咨询公司Counterpoint Research估计,苹果供应商已经扩充了设施,在印度生产大多数iPhone 12、13、14和15型号,用于当地销售和出口。

行业分析人士普拉布·拉姆(Prabhu Ram)表示,在价格敏感的印度市场,消费者更喜欢购买较旧型号的 iPhone,这些型号通常会随着新产品的推出而变得更便宜,而印度在较旧型号上推行通用充电端口可能会影响苹果的销售。

“苹果在印度的命运主要与老一代iPhone息息相关。”拉姆说。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业

隐瞒冲撞拿不出录像,岛内都看不下去了

中国经济下一个风口在哪里?离不开老百姓衣食住行

美国基金公司看好中国股市:千载难逢的买入机会

美国一票否决安理会“压倒性共识”