这三国下周将签署协议:2035年前完成新战机研发

来源:观察者网

2023-12-06 21:12

(观察者网讯)日本、英国、意大利共同开发下一代战机的计划正逐步推进。

路透社12月6日援引三名了解该计划的消息人士的话称,三国防长将于下周在日本首都东京签署一项协议,成立一个联合组织和产业集团,以开发先进战斗机。

据报道,一个政府间机构将督导这个由日本三菱重工业公司、英国BAE系统公司和意大利莱昂纳多公司牵头的产业合资集团。

消息人士透露,这个产业合资集团将分配工作给该项目的发动机和航空电子设备等不同团队。

共同社此前报道,日本政府将向明年的例行国会提交条约批准草案,正探讨为机构的运营资金拨出约40亿日元(折合人民币约为1.94亿元)。

报道称,英德等四国开发欧洲战斗机时,也曾设置这样的机构。

下一代战斗机的初步设想图 图源:日本防卫省

去年12月9日,日本、英国、意大利三国政府正式发文,宣布将共同开发下一代战斗机,项目定名为“全球空中作战计划”(GCAP),预计于2035年前完成研发。三国或选择在英国设置GCAP的总部。

针对该项目,日本和英国的出资比例可能均为40%左右,而意大利或将承担剩余20%的费用。

根据三国去年发表的声明,GCAP计划将进一步推进三国间的长期防务关系,加速先进军事能力和技术优势,深化三国间防务、科技合作,整合供应链,进一步加强军事工业基础。

具体而言,牵头进行机身和系统总体研发的任务,将由日本三菱重工、英国BAE系统公司和意大利莱昂纳多集团共同负责;发动机由日本IHI、英国罗尔斯·罗伊斯及意大利AVIO研发;电子设备则由三菱电机、莱昂纳多英国分公司和莱昂纳多意大利本部承担。

其中两位消息人士告诉路透社,该项目最初可能由日本方面领导,之后三国将轮流管理。

据报道,下一代战机也考虑出口给日英意以外的第三国。不过,按照日本现行规则无法直接出口,因此日本政府正力争允许国际共同开发的装备出口给第三国,自民和公明两党的工作磋商正在商讨论点。

值得一提的是,这是自第二次世界大战以来,日本在美国之外的首个重大工业防务合作项目。路透社指出,GCAP将考验日本和欧洲在重大军事项目上的合作能力。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张菁娟
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己