英国前首相约翰逊被曝曾考虑动用军事手段从欧洲夺回疫苗

来源:观察者网

2023-12-06 22:58

(观察者网讯)英国《每日邮报》12月4日引述外交领域消息人士的话称,在2021年新冠疫情时期,时任英国首相的约翰逊与欧盟在疫苗问题上爆发激烈争执,欧盟威胁禁止阿斯利康将500万剂疫苗从荷兰工厂运回英国,被激怒的约翰逊一度要求军事顾问制定计划从荷兰武装夺回疫苗。

2021年3月,为满足自身的疫苗需求,欧盟委员会威胁阻止荷兰制药公司Halix运营的一家工厂向英国运送500万剂阿斯利康疫苗,从而引发了这场外交危机。

阿斯利康当时表示,由于存在生产问题,他们只能向欧盟交付原定计划供应量约四分之一的疫苗,并且拒绝用英国本土生产的疫苗补上差额。欧盟则作出了上述禁运威胁,欧盟委员会主席冯德莱恩称,这项措施是为了“确保欧洲获得公平的份额”。

英国前首相约翰逊/资料图

两名外交领域消息人士告诉《每日邮报》,约翰逊私下对欧盟的干涉感到“非常愤怒”,以至于他考虑下令进行秘密军事突袭,夺回英国政府采购的疫苗。 

一位消息人士称:“欧盟基本上扣押了我们的500万剂疫苗。英国首相当然被激怒了——他们将英国人的生命置于危险之中,只是为了表达政治观点并分散人们对自己失败的注意力。”

“他(约翰逊)命令官员考虑所有应对方案,其中确实包括要求安全部门考虑是否有任何可能亲自前往荷兰工厂,把疫苗夺回英国。”

另一位消息人士称,欧盟的“特朗普式”的威胁“使(英国)与布鲁塞尔的关系倒退了至少一年”。

这名消息人士也证实,“正如你们所预料的那样,鲍里斯被激怒了,他想寻找各种途径来做出回应。这远远超出了贸易报复的范畴,涉及外交、安全等一切领域”。

他说,约翰逊“觉得自己是在为英国人的生命而战,有一次他确实询问是否有军事选项可以直接前往(荷兰)夺回这些疫苗”。消息人士形容,当时欧盟的举动相当激进,约翰逊有这种想法也不奇怪。

约翰逊的一位高级盟友说:“鲍里斯总是准备使用一切必要手段来确保英国获得所需的疫苗,并且是正确获得的。”

“他对玩弄欧盟的政治游戏没有兴趣,一些人在这个问题上表现出的狭隘政治绝对令人愤怒。”他说。

约翰逊目前正接受英国新冠疫情调查委员会进行的调查,主要是审查、审议和报告英格兰、威尔士、苏格兰和北爱尔兰对疫情准备和应对情况,以为未来危机处理吸取教训。

约翰逊预计将在12月6日向该委员会作证时提到与欧盟争端。《泰晤士报》此前报道称,约翰逊还将承认在疫情期间“无可辩驳地犯下了错误”。但他还将坚称,自己的行动挽救了数十万人的生命。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己