中国航天科技集团:对标SpaceX集团公司存在明显差距和不足,与率先实现航天强国目标相去甚远

来源:观察者网

2023-12-07 07:58

12月1日,中国航天科技集团官方微信公众号刊文《自觉增强忧患意识 加快建设航天强国|为建设航天强国不懈奋斗评论之一》。导语部分介绍,这篇文章是《中国航天报》推出的“为建设航天强国不懈奋斗”系列评论之一。

文章说,进入新时代以来,在党中央加快建设航天强国的科学指引下,我国航天事业取得一系列辉煌的成就。航天武器装备建设实现新跨越,国家安全基石更加牢固,国家科技重大专项和重大工程成就不断刷新中国航天的高度。探月工程“绕、落、回”三步走圆满收官,“嫦娥四号”实现人类首次月球背面软着陆,“嫦娥五号”任务实现了我国首次地外天体采样返回。载人航天工程三步走发展战略已从梦想变成现实,全面进入空间站应用与发展新阶段。首次火星探测“天问一号”任务取得圆满成功,一步实现“绕、着、巡”目标,拓展了我国星际探测新边疆。航天高水平科技自立自强取得重要成果,一系列“卡脖子”的关键核心技术被攻克,航天工业体系更加完善,航天科技成果转化和产业化发展实现了特种装备、先进材料、节能环保等新兴产业集群的稳步繁荣,航天科技不断创造美好生活。

文章提出,永葆谦虚谨慎、勇于创新突破,奋力谱写航天强国建设新篇章。党的十九大开启了航天强国建设的新征程,党的二十大又作出了“加快建设航天强国”战略部署,航天强国建设对加快中国式现代化建设具有重要引领支撑作用。这是时代赋予我们无上光荣的重大历史使命和责任。

与此同时,我们必须清醒认识到,世界科技革命正以前所未有的速度广度深度全面推进,世界航天格局正在进行前所未有的重整重构重塑,这给我们航天强国建设带来了前所未有的巨大困难、压力和挑战。

我们面临着一方面传统模式和技术下局部差距在不断缩小甚至超越,另一方面新兴模式和新技术下许多差距在不断扩大甚至加速扩大。对标SpaceX,集团公司在发展理念上、科研生产模式上、关键核心技术上、质量效率效益上存在明显差距和不足,整体上大而不强、大而不优,这与我们在航天领域率先实现强国目标还相去甚远,每个航天人对此要怀有深深的危机感,坚决克服骄傲自满的情绪,坚决摒弃盲目自大的心态,永不自满、永不自大。

要增强忧患意识,坚持问题导向,深刻理解、准确把握航天强国现代化建设的内涵特征。要以不用扬鞭自奋蹄的精神,以及更加坚定的决心和更加务实的行动,把集团公司的高质量发展融入到航天强国的宏伟建设蓝图中,融入到中国式现代化的伟大进程中,融入到中华民族伟大复兴的战略全局中,以更高站位、更大格局、更宽视野谋划推动航天强国建设,确保航天强国的建设步伐和航天事业的发展路径始终沿着党中央指引的方向前进。

对标到21世纪中叶全面建成社会主义现代化强国“两步走”的总体战略安排,中国航天到2045年要率先实现航天强国建设目标,以航天领域的创新突破服务国家发展大局,有力支撑社会主义现代化强国建设,在外空领域推动构建人类命运共同体、促进人类文明进步作出更大贡献。

要全面提升进出太空能力。瞄准高性能、低成本、远距离、快响应、智能化等方面,推动航天运输系统技术升级与更新换代,实现“经济、机动、快速、可靠”进出太空,支撑低成本太空利用目标实现。

要全面提升利用太空能力。不断升级完善空间基础设施,打造在轨服务与维护系统,积极推动建设下一代空间基础设施体系,形成“信息触手及、服务随心至”的服务能力,力争到2030年建成由高轨服务、轨道转移和高效低成本运输三大系统组成的在轨服务与维护系统。

要全面提升探索太空能力。瞄准近地空间站长期运营、地月空间重点开发、月球以远逐步探索等重点方向,全面提升探索太空的能力。实施载人登月任务,2030年前,实现中国人首次登陆月球,实施包含嫦娥六号、七号、八号任务在内的探月工程四期,实施火星采样返回任务。

要全面提升管控太空能力。太空不是自由的法外之地,一切开发和利用太空的行为都应该有规矩、守规矩。要聚焦航天法规体系建设和太空环境治理,坚持依法治天,积极推动颁布航天法,确保航天活动全链条有法可依,并通过实施空间目标监测、空间碎片移除、废弃卫星清理,降低太空垃圾对在轨航天器的威胁等。

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

最快24至48小时内停火?哈马斯到了,但以方还没去

又炒“太空威胁论”,美高官:中国正以惊人速度发展…

美国首次空投援助,被批“糟糕、作秀、软弱无能”

她危言耸听:若美国路上有300万辆中国车……

抗衡中国光伏,欧盟发出迄今“最具体信号”,但…