美国出台新规针对中国汽车电池,商务部回应

来源:商务部网站

2023-12-07 16:34

据商务部网站,12月7日,商务部召开例行新闻发布会。

有记者称,美国上周发布指导意见,将从明年开始限制中国企业和电池零部件获得电动汽车税收抵免。

商务部发言人何亚东表示,中国电动汽车及相关产品在全球市场广受欢迎。美国政府发布《通胀削减法》电动汽车补贴政策实施细则,歧视性对待中国企业,将中国企业的产品排除在补贴范围之外,是典型的“非市场导向政策和做法”。美方上述歧视性补贴政策违反世贸组织基本原则,严重扰乱国际贸易投资,破坏全球产业链供应链稳定。目前,包括中国在内的多个世贸组织成员已在世贸组织货物贸易理事会等场合对上述政策表达严重关切。电动汽车是科技先导型产业,充分竞争是技术进步的关键。美方人为设立贸易壁垒,妨碍公平竞争,对电动汽车技术和产业发展百害而无一利。美方应尊重市场原则,严格遵守世贸组织规则,纠正歧视性补贴错误做法,营造公平、公正、非歧视的营商环境。中方将持续评估美方措施实施情况,并采取必要措施维护自身合法权益。

责任编辑:唐晓甫
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己