为迎接普京,沙特王储“冷落”了英国?英国议员:得反思

来源:观察者网

2023-12-08 19:18

(观察者网讯)

据英国《金融时报》8日披露,就在俄罗斯总统普京本周罕见访问沙特阿拉伯前不久,沙特方面临时推迟了王储兼首相穆罕默德出访伦敦的计划。报道称,这引发了英国国内对于英沙关系的质疑,有资深议员认为这是对英国的“冷落”,并敦促英方“反思”其外交政策,沙特官员则否认了这种疑虑。

《金融时报》引述两国官员的话报道称,过去几个月来,英国和沙特的官员一直在讨论穆罕默德今年对于伦敦的访问。根据英方官员的说法,他们一直在努力争取12月3日,也即上周日作为可能的访问日期,但沙特方面上周临时推迟了这一拟议计划,随后普京便在本周三(6日)在利雅得会见了王储。

报道称,沙特王储推迟伦敦之行与普京访问利雅得的时间之近,使得英国国内对英国与沙特关系的稳固性产生疑问。英国保守党前党魁(2001-2003年)、现任议会议员伊恩·邓肯·史密斯称,穆罕默德推迟访问是对英国的一种“冷落”。他还称,沙特对普京表现出的欢迎,令包括英国在内的沙特西方盟友有被“愚弄”的风险。

沙特驻英国大使哈立德·本·班达尔则对《金融时报》否认了这一说法。“任何熟悉英沙关系的人都知道,冷落英国的说法纯属无稽之谈。”他说,“两国关系一如既往地牢固,并将继续如此,那些希望以不同的方式解释事情的人是大错特错了。”

当地时间12月6日,俄罗斯总统普京和沙特王储穆罕默德在利雅得出席会谈前的欢迎仪式。图片来源:视觉中国

根据沙特官员的说法,日程安排问题长期以来一直使沙特王室今年的访英计划变得复杂。去年10月,英国首相苏纳克访问了沙特并会见了王储。今年7月,《金融时报》披露,苏纳克已邀请穆罕默德今秋访英。双方最初预计此访将在10月或11月进行,但因日程问题未能成行。

与此同时,英国官员也解释说,尽管王储的访问被推迟,英国仍与沙特保持着牢固的关系。据报道,英国外交部发言人对此回应表示:“英国无权评论其他国家的外交活动。我们与沙特在一系列领域密切合作,包括向乌克兰提供支持和解决以色列当前的危机。”

尽管英沙政府都试图为此降温,但沙特王储访问时间接连被推迟还是令英国议会方面感到担心。

保守党资深议员罗伯特·考茨警告称,本次推迟访问“令人担忧,因为这表明英国在普京的协调外交攻势面前遭遇了外交挫折”,“英国应紧急审查其外交和国防政策的资源和战略,防止部分国家滑向我们的战略竞争对手”。工党影子外交大臣戴维·拉米也认为,围绕沙特王储访问伦敦的事件表明,在苏纳克的领导下,“英国在世界舞台上的影响力正在下降”。

当地时间12月6日,普京在沙特首都利雅得与穆罕默德举行会晤,双方表示致力于携手维护中东地区稳定。据沙特媒体报道,双方在会晤中肯定了两国关系发展的良好势头。普京表示,俄罗斯与沙特在政治、经济以及人道主义等领域有着牢固而良好的关系。他邀请穆罕默德访问俄罗斯。穆罕默德表示,两国在能源、贸易和投资等领域有着成功的合作。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己