“在下一代核电技术上,中国一骑绝尘”

来源:观察者网

2023-12-08 22:58

(观察者网讯)

本周三(6日),全球首座第四代核电技术商业化的示范项目——华能石岛湾高温气冷堆核电站正式投入商业运行,标志着我国在第四代核电技术领域达到世界领先水平。这条消息也很快引起了美媒的注意。

“原子能再度兴起,中国占据先机”,《华尔街日报》当地时间7日以此为题报道称,随着该核电站投入商业运营,中国成为世界上第一个将最新一代核电技术投入使用的国家。有专家对其分析指出,在下一代核电技术的实际建造和商业化方面,中国可以说是“一骑绝尘”。

华能石岛湾高温气冷堆核电站 图片来源:中国华能微博

公开报道显示,华能石岛湾高温气冷堆示范工程由中国华能牵头,联合清华大学、中核集团共同建设,项目于2012年12月开工,2021年12月首次并网发电。据介绍,此次是在稳定电功率水平上正式投产转入商业运行。

据悉,依托该工程,相关单位先后攻克了多项世界性、行业性关键核心技术,研制出2200多套世界首台套设备,系统掌握了高温气冷堆设计、制造、建设、调试、运维技术,且设备国产化率达93.4%,发电量足以满足20万户家庭的用电需求。

作为我国具有完全自主知识产权的国家重大科技专项标志性成果,华能石岛湾核电站所使用的高温气冷堆,是国际公认的第四代核电技术先进堆型,也是世界核电未来发展的重要方向。

《华尔街日报》指出,所谓高温气冷堆,指的就是使用气体而非高压水来冷却反应堆,从而降低了发生事故后产生有害后果的风险。这些反应堆运行产生的大量热量可以转用于海水淡化、金属冶炼和其他工业流程。这将有助于优化能源结构、保障能源供给安全,推动实现“双碳”目标。

最重要的是,高温气冷堆具有“固有安全性”,即在丧失所有冷却能力情况下,不采取任何干预措施,反应堆都能保持安全状态,不会出现堆芯熔毁和放射性物质外泄。《华尔街日报》称,其被动安全系统可在出现问题(包括停电)时自动关闭反应堆,从而防止发生类似福岛核电站的事故。

报道提到,2011年日本福岛核电站发生核泄漏之后,许多国家都对发展核能望而却步。但随着气候变化带来的挑战愈发严峻,核电再度兴起,而中国减少化石燃料使用以及石油和天然气进口的举措使其处于民用核技术的前沿。

总部位于伦敦的行业组织世界核能协会(WNA)的中国区总监傅默然(Francois Morin)说,前述使用第四代核电技术的新反应堆使中国“在核技术研究和发展方面领先于其他国家”,因为西方国家预计要到本世纪30年代初才会开始启动自己的第四代核电站。

在其他类型的第四代核技术中,中国开发的“玲龙一号”是全球首个通过国际原子能机构通用安全审查的小型模块化压水反应堆。据傅默然估计,该反应堆很可能在2025年前后投产,比西方公司正在开发的类似反应堆早好几年。

2023年8月10日,海南昌江,中核集团旗下中国核电投资控股中核海南多用途模块式小型堆科技示范工程玲龙一号反应堆核心模块吊装成功。图片来源:视觉中国

就在今年6月,位于甘肃省武威市的2MWt液态燃料钍基熔盐实验堆也已获得由国家核安全局颁发的运行许可证。

钍基核电被称作人类实现核聚变前的终极能源方案,被认为比传统的水冷反应堆更安全、更高效、产生的废料更少。《华尔街日报》称,20世纪50年代,田纳西州橡树岭国家实验室曾试图建造此类反应堆,但因成本原因而停建。中国的这个实验堆是在此之后全球唯一运行的钍基熔盐实验堆。

报道称,中国还在俄罗斯的帮助下建造“快中子增殖反应堆”,这是历史上最大的核合作交易之一,价值超过186亿美元。这类反应堆可以用从常规反应堆回收乏燃料产生的钚作为燃料,产生的钚比消耗掉的更多。

除此之外,中国一直力求成为民用核技术的出口国。《华尔街日报》今年8月曾报道,中国正在争取沙特阿拉伯第一座民用核电站的建造权,其报价比竞争对手韩国和法国的出价至少低20%,因此对沙特很有吸引力。

对此,能源咨询公司Lantau Group驻上海的高级经理戴维·菲什曼(David Fishman)总结说:“在下一代核电技术的实际建造和商业化方面,中国可以说是一骑绝尘(arguably peerless)。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报