在英中国留学生被所谓“国际知名设计师”搭讪诈骗,我使馆提醒套路

来源:观察者网

2023-12-09 09:02

12月9日,中国驻英国大使馆微信公众号提醒在英中国留学生警惕“设计师”诈骗套路。

近期,中国驻英国大使馆收到多名中国留学生求助,反映在伦敦肯辛顿花园、牛津街、帝国理工大学附近,被自称“国际知名设计师”的外籍男(女)以问路名义实施诈骗勒索。

犯罪分子搭讪受害人后,谎称自己是来伦敦参展的设计师,因手机故障请对方为其导航。在受害人提供协助后,犯罪分子表示感谢,称其撤展后的品牌服装愿“低价处理”或赠送,借机邀请受害者到附近车内“看货”,然后实施诈骗。受害人一旦上车,其他同伙会一同上车,以要求协助信用卡转账、购买或赔偿服装(服装交接过程中很容易发生损坏)、甚至以威胁人身安全等方式骗取勒索受害者钱财。

中国驻英国大使馆已经指导受害人报警,依法维护自身权益。为避免类似事件再次发生,中国驻英国大使馆提醒在英中国留学生警惕此类诈骗套路,不要轻信陌生人或贪图便宜,切勿进入陌生人的车辆或房间,如遇可疑人员尽快设法脱身并视情报警。紧急情况下可联系中国驻英国使领馆寻求协助。

英国报警、急救电话:999(非紧急情况报警拨打101)

外交部全球领保与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-65612308

中国驻英国大使馆电话:+44-7810792326

中国驻曼彻斯特总领馆电话:+44-161-2248986

中国驻爱丁堡总领馆电话:+44-131-3374449

中国驻贝尔法斯特总领馆电话:+44-7895306461

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报