芬兰外长:在天然气管道受损事件调查中信任中方

来源:观察者网

2023-12-09 22:05

(观察者网讯)当地时间12月9日,芬兰外交部长埃琳娜·瓦尔托宁(Elina Valtonen)在接受美国“政客”新闻网采访时称,在针对“波罗的海连接器”(Balticconnector)天然气管道受损事件的调查中,芬兰信任中方。

瓦尔托宁表示,中国集装箱船“新新北极熊”号已经抵达中国。“中国当局将与芬兰,也许还有爱沙尼亚,采取联合调查行动。”

“在外交层面,中国已承诺协助调查,我们信任中方会就此事协助我方进行彻底和透明的调查。”

她补充道,虽然调查“尚未进行”,但预计“未来几天内会有更多信息”。

芬兰外长瓦尔托宁/芬兰媒体

当地时间12月2日,芬兰总统尼尼斯托在接受芬兰广播公司采访时称,芬兰希望得到中国的帮助,以调查“波罗的海连接器”天然气管道两个月前受损一事。

他称,在事件调查期间与中方保持联系是恰当的,并称当“新新北极熊”号抵达中国时,芬兰希望在调查中得到中国官方的协助。“我们希望并且实际也预计,芬兰的调查人员也能参与其中。”

10月8日凌晨,经波罗的海连接芬兰和爱沙尼亚的天然气管道“波罗的海连接器”暂停运行。芬兰运营商Gasgrid公司称,管道暂停输气是因为可能存在泄漏。尼尼斯托则表示,“波罗的海连接器”管道受损可能是外部影响造成的。

芬兰中央刑警局10月20日称,天然气管道受损调查重点指向悬挂中国香港特区区旗的“新新北极熊”号。

“新新北极熊”号货轮/维基百科

此外,在管道受损同日,爱沙尼亚与芬兰之间的一条通信电缆以及爱沙尼亚与瑞典之间的一条通信电缆也发生损坏,爱沙尼亚在调查电缆受损情况。

爱沙尼亚外交部发言人10月23日通过电子邮件回复路透社,称爱沙尼亚一直与中国官方保持联系,促成双方在调查方面开展合作。该发言人称,爱沙尼亚鼓励“任何有必要的调查合作”。

芬兰方面11月8日称,中方愿意全力配合调查。芬兰警方称,他们正在调查“新新北极熊”号是否因在海床上方拖曳船锚而损坏了管道,但尚未确定这是否是一起意外事故。

在12月4日外交部例行记者会上,彭博社记者提问:芬兰方面表示将要求允许其调查人员登上悬挂香港旗帜的“新新北极熊”号,芬兰总统表示要求芬方参与对该船船长回到中国后的质询。中方对此有何回应?

外交部发言人汪文斌表示,中方一贯高度重视保护海底基础设施安全,严格履行包括《联合国海洋法公约》、国际海事组织相关条约在内的国际法义务。中方主管部门正就相关事件展开技术调查,并依据国际法同包括芬方在内的有关方保持顺畅沟通和良好合作。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

最快24至48小时内停火?哈马斯到了,但以方还没去

又炒“太空威胁论”,美高官:中国正以惊人速度发展…

美国首次空投援助,被批“糟糕、作秀、软弱无能”

她危言耸听:若美国路上有300万辆中国车……

抗衡中国光伏,欧盟发出迄今“最具体信号”,但…