解振华披露气候谈判进展:“我感到最困难的就是这次COP28”

来源:中国新闻网

2023-12-10 08:11

中国气候变化事务特使解振华9日在阿联酋迪拜举行的《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会(COP28)期间坦言:“我感到最困难的就是这次COP28”。他解释说,目前形成的案文有27页,206个问题需要解决,“我们应该做减法,但是加法容易、减法难”。

解振华在当日举办的新闻发布会上回应中外媒体的提问。他透露,大会第一周已经把所有的议题全部展开了,第二周开始从技术层面转入政治层面,再进行部长级磋商。目前已经出了一版案文,现在案文27页,有206个问题(待解决),问题太多,应该做减法,要从逻辑上梳理清楚最重点的问题,然后逐一加以解决。

这位中国气候变化事务特使是国际气候谈判的“老将”,多家外媒也询问他个人的参会感受。

解振华透露,他已经参与气候谈判16年了。“觉得最高兴的是参加巴黎气候大会,其间,中美、中法达成了4个关于气候变化的联合声明,最后促成了《巴黎协定》签署生效,这一点我是最高兴的,因为真正在应对气候变化中起到一个里程碑作用。”

他接着说,感到最困难的就是本次大会,因为有200多个问题需要解决,“我们要做减法,做加法容易,做减法难”

解振华表示,我们愿意和各个国家一起努力,争取今年的大会也像过去一样,经过艰难的谈判,大家找到共同点,求取最大公约数。他表示,支持主席国阿联酋,希望这次大会也能取得成功,为《巴黎协定》全球盘点之后的落实奠定一个好的基础。

(记者 庞无忌)

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

最快24至48小时内停火?哈马斯到了,但以方还没去

又炒“太空威胁论”,美高官:中国正以惊人速度发展…

美国首次空投援助,被批“糟糕、作秀、软弱无能”

她危言耸听:若美国路上有300万辆中国车……

抗衡中国光伏,欧盟发出迄今“最具体信号”,但…