也门胡塞武装:所有前往以色列的船只,都是合法攻击目标

来源:观察者网

2023-12-10 09:39

(观察者网讯)当地时间12月9日,也门胡塞武装发布声明称,如果食品和药品无法进入加沙地带,任何前往以色列的船只都将成为该组织武装部队的“合法目标”。该组织警告称,考虑到海上航行安全,所有船只和公司都应避免与以色列港口打交道。

在9日发布声明中,也门胡塞武装发言人萨雷(Yahya Sare)谴责“犹太复国主义敌人”在对加沙地带的巴勒斯坦人进行“可怕的屠杀、种族灭绝和围困”。

“在成功阻止以色列船只在红海和阿拉伯海航行之后,”,声明写道,“也门武装部队宣布,如果食品和药品无法进入加沙地带,他们将阻止来自任何国家的所有前往犹太复国主义实体(即以色列)的船只航行,而这些船只也将成为我们武装部队的合法目标”。

也门胡塞武装重申,他们将“充分承诺”确保所有船只和所有国家安全继续通过红海和阿拉伯海进行全球贸易,但隶属于以色列的船只或向以色列港口运送商品的船只除外。“出于对海上航行安全的考虑,我们警告所有船只和公司避免与以色列港口打交道。”

萨雷在声明中宣布,也门胡塞武装将从本声明发表之日起执行这一决定。

《以色列时报》报道称,也门胡塞武装高级官员穆罕默德·阿里·胡塞同日表示,“美国或其他”军队“没有权利”陪同以色列船只或前往以色列的船只。

也门胡塞武装发言人萨雷发布声明,推文截图

也门胡塞武装是“抵抗阵线”的成员之一。该组织包括伊朗、叙利亚和黎巴嫩真主党以及该地区任何反西方或反以色列的民兵组织,共同目标是对抗美国和以色列在中东的影响力。自10月7日此轮巴以冲突开始以来,胡塞武装一直在攻击以色列和美军基地目标。

目前,新一轮巴以冲突已经进入第三个月,随着以色列军队的持续轰炸和围困,加沙地带已有超17700人死亡,人道主义危机持续加剧。

当地时间12月3日,美国中央司令部发布声明称,三艘商船在红海海域作业时遭遇无人机和导弹袭击,美军舰卡尼号“回应了来自船只的求救信号,并提供了援助”,击落了三架无人机。声明指责袭击由“伊朗支持的也门胡塞武装”发动。还有美军方消息人士称,此次袭击长达5个多小时。

也门胡塞武装发言人宣布对袭击负责,并称以色列船只“在无视警告后”成为袭击目标。伊朗则表示与袭击事件无关,胡塞武装独立做出决定。

也门胡塞武装10月31日发布袭击以色列领土的视频,视频截图

美联社当时报道称,鉴于多艘船只在冲突中首次同时成为胡塞武装的攻击目标,此次袭击可能标志着与新一轮巴以冲突有关的一系列海上袭击的重大升级。路透社也称,胡塞武装在红海海域的举动增加了地区冲突风险,威胁到这条世界上大部分石油运输必经的海上通道,让红海沿岸的国家感到担忧。

然而,拜登政府选择淡化风险,给地区局势降温。美国国防部发言人和白宫国家安全顾问沙利文等拜登政府高级官员回应称,美国“无法评估”美军舰卡尼号是否是袭击目标。此前,五角大楼多次表示,他们不认为美军舰是也门胡塞武装的目标。

据路透社日前报道,作为胡塞武装曾经的对手,沙特选择促进地区稳定的外交政策。两名知情人士透露,沙特正敦促拜登政府在红海袭击事件中保持克制,以防止巴以冲突外溢。消息人士还称,到目前为止,沙特方面对美国处理当前地区局势的方式感到满意。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

最快24至48小时内停火?哈马斯到了,但以方还没去

又炒“太空威胁论”,美高官:中国正以惊人速度发展…

美国首次空投援助,被批“糟糕、作秀、软弱无能”

她危言耸听:若美国路上有300万辆中国车……

抗衡中国光伏,欧盟发出迄今“最具体信号”,但…