内塔尼亚胡:感谢美国否决,以色列将继续消灭哈马斯的战争

来源:观察者网

2023-12-10 10:59

(观察者网讯)美方投下反对票导致安理会有关加沙停火的决议搁浅后,以色列总理内塔尼亚胡当即表示赞赏,而巴勒斯坦总统阿巴斯则表示谴责。8日,阿拉伯-伊斯兰多国外长在华盛顿会见美国务卿布林肯,重申美国应负起责任,推动加沙停火。西班牙、爱尔兰、比利时和马耳他四国总理则联名致信欧洲理事会主席米歇尔,呼吁加沙停火。

《以色列时报》12月9日报道,以色列总理内塔尼亚胡发表声明,对美国8日否决联合国安理会敦促加沙停火的决议表示感谢。

内塔尼亚胡称赞美国的立场是“正确的”。内塔尼亚胡称,其他国家也需要明白,不可能既要支持消灭哈马斯,又要停止战争。如果同时满足这两种要求,消灭哈马斯的目的难以达成。

内塔尼亚胡表示,因此,以色列将继续进行“我们正当的(justified)战争,旨在消灭哈马斯,并实现我们设定的其他战争目标”。

同日,巴勒斯坦总统阿巴斯发表声明,谴责美国在联合国安理会使用否决权,阻止安理会通过要求加沙地带立即实施人道主义停火的决议草案。

阿巴斯表示,美国的立场公然违反了所有人道主义价值观和原则。美国在安理会否决加沙地带停火决议草案后,其应对加沙地带发生的流血冲突事件负责。

图源:联合国新闻网

此前,8日上午,安理会举行紧急会议,听取了秘书长关于加沙局势的最新通报。下午,安理会就阿联酋代表阿拉伯国家提交的一份决议草案进行表决。

草案表示,严重关切加沙地带的灾难性人道主义局势和巴勒斯坦平民的苦难,强调根据国际人道法,巴勒斯坦和以色列平民必须受到保护,要求立即实行人道主义停火。草案再次要求所有各方遵守其根据国际法,包括国际人道法所承担的义务,特别是保护平民的义务;要求立即无条件释放所有人质,并确保人道准入。

随后,安理会就阿联酋提交的决议草案付诸表决。草案获得了13票赞成、1票反对和1票弃权。由于常任理事国美国行使了否决权,草案未获通过。

阿拉伯-伊斯兰国家在美集体呼吁美国承担责任

沙特《阿拉伯新闻》网站报道,12月8日,沙特、卡塔尔、埃及、巴勒斯坦、约旦、土耳其等阿拉伯-伊斯兰国家外长在华盛顿会见美国国务卿布林肯,反对美国否决安理会有关加沙停火的决议,并共同再次呼吁美国承担责任,采取必要措施推动以色列立即停火。

多名阿拉伯-伊斯兰国家外长在美呼吁美国负起责任,推动加沙停火,图源:《阿拉伯新闻》

外长们还重申,他们一致反对以色列在加沙对巴勒斯坦人的侵略,重申必须结束敌对行动,保护平民,并解除阻碍人道主义援助进入这片饱受战争蹂躏的飞地的封锁。

他们表示,反对(以色列)将巴勒斯坦人赶出加沙的企图,强调要“创造一个实现两国方案的切实的政治氛围”。

与美国国务卿布林肯会晤之前,沙特阿拉伯外交大臣费萨尔·本·法尔汉·阿勒沙特在华盛顿的联合记者招待会上表示,加沙地带的战斗必须立即结束,但世界各国政府似乎并不认为这是当务之急。他补充说,必须提出一个可信的规划来建立一个巴勒斯坦国。

费萨尔说:“我们的信息是一贯和明确的,我们认为绝对有必要立即结束战斗。”

他说:“这场冲突令人不安的事实之一是,结束冲突和战斗似乎并不是(世界各国)的首要任务”。

他说,对加沙平民的人道主义援助需要大幅增加。他还说,由于“官僚主义障碍”,援助“正受到限制,而且一直受到限制”,这是“不可接受的”。

约旦副首相兼外交与侨务大臣萨法迪在新闻发布会上表示,决议在8日未获通过,相当于给以色列颁发了一张允许“继续屠杀”的“许可证”(license)。

萨法迪表示:“我们目前的首要任务是停止战争,停止杀戮,停止对加沙基础设施的破坏。”

“以色列目前的行为超越了国际法(允许的范围)……而世界(各国)根本没有做得足够多(来阻止以色列)。我们不同意美国在停火问题上的立场。”

欧盟四国总理联名致信欧洲理事会主席:冻结以色列暴力定居者的资产

除阿拉伯-伊斯兰国家外,西班牙、爱尔兰、比利时和马耳他四国总理也向欧洲理事会主席米歇尔发出一封信,希望欧盟各国领导人下周就加沙局势举行辩论,并共同呼吁持久的人道主义停火,以结束冲突。

欧盟27国领导人将于12月14日至15日在布鲁塞尔举行会议,讨论帮助乌克兰抵御俄罗斯,以及修改欧盟长期预算的问题。中东局势也包括在议程中。米歇尔是这场欧盟峰会的主席。

这封信强调了加沙战争的严峻性,并提出冲突在整个地区升级的可能性。

被迫从加沙北部向南迁徙的人群,图源:联合国新闻网

这封信写道,欧盟领导人应该达成共同立场,“紧急要求各方宣布持久的人道主义停火,从而结束敌对行动”,并要求立即采取措施保护加沙平民。

上述四国此前曾批评以色列处理冲突的方式,呼吁尽快就加沙问题举行国际和平会议,并讨论建立一个巴勒斯坦国。

四国表示,为了防止暴力蔓延到西岸,以暴力方式攻击流离失所的巴勒斯坦社区的以色列定居者的资产应该被冻结。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

最快24至48小时内停火?哈马斯到了,但以方还没去

又炒“太空威胁论”,美高官:中国正以惊人速度发展…

美国首次空投援助,被批“糟糕、作秀、软弱无能”

她危言耸听:若美国路上有300万辆中国车……

抗衡中国光伏,欧盟发出迄今“最具体信号”,但…