布林肯被曝敦促以色列“一个月内”结束军事行动,以方回应

来源:观察者网

2023-12-10 11:11

(观察者网讯)新一轮巴以冲突已持续超两个月,随着加沙地带伤亡人数不断增加,以色列面临越来越大的国际压力。日前,美国政治新闻网欧洲版“Politico EU”和英国《泰晤士报》均报道称,美国国务卿布林肯上周在访问以色列时,敦促以军“在一个月内”结束军事行动。

但一名以色列高级国防官员8日告诉美媒Axios,拜登政府并没有划定明确的最后期限,且美以之间就停战时间存在分歧:美国希望在12月底或1月初,而以军的目标是1月底。

布林肯(右)与英国外相卡梅伦7日出席发布会,图自IC Photo

据《泰晤士报》12月7日报道,有在场的消息人士透露,在以色列上周举行的会议上,布林肯明确向以方官员表示,美国将继续支持以军的军事行动,但由于平民死亡人数众多,拜登总统希望以色列“在一个月内”,即1月初之前结束在加沙地带的军事行动。

Politico EU在8日的报道中,提及了相似的内容。有三名不愿透露姓名的以色列官员称,在上周的会议上,布林肯表示,美方希望以军用“几周”而非几个月的时间来结束战斗。

这些官员透露,当时,有以方官员告诉布林肯,以色列已经制定了在加沙地带“进行数月战斗、重点转向南部”的计划。而布林肯回应称:“你们不该持续那么久(You don't have that much credit)。”

但一名以色列高级官员在接受Politico EU采访时,似乎并不担心美国的施压。该官员表示:“他们(美国)建议我们不要进入加沙,但我们还是去了……他们告诉我们不要进入地下隧道,但如果我们不进入,我们就无法摧毁哈马斯。他们告诉我们不要进入医院,但我们进入了,并做了我们需要做的事情。”

这名官员补充道:“我们将采取一切必要措施来取得决定性胜利。”

不过,一名8日接受美媒Axios采访的以色列国防官员表示,拜登政府并没有“踩刹车”,或者提出一个要求以色列停止行动的明确期限,但同时坦承,以军的时间确实已经不多了。该官员称,美国和以色列在战争应持续多久的问题上存在约一个月的分歧。

他进一步表示,如果以色列在12月底之前结束军事行动,美国将会感到满意,但以色列的目标是一月底。他说:“美国传达的信息是,他们希望我们更快地完成任务,减少平民伤亡……我们对此表示认同,但这里有另一个行为者(即哈马斯),而这个敌人不同意。”

对于多家外媒爆料称拜登政府向以军划定“最后期限”,当地时间12月7日,白宫首席副国家安全顾问乔恩·费纳在阿斯彭安全会议上回应称,美国尚未向以色列给出明确的最后期限,“这是他们的冲突,我们确实有影响力,但我们无法最终控制在加沙地带发生的事情”。

当地时间8日晚间,白宫国家安全委员会发言人在回应置评请求时表示,Politico EU报道内容并不准确。该发言人称:“这是以色列的军事行动,以色列人将决定他们的行动方向。我们将继续支持以色列抵御哈马斯恐怖分子的努力。”

自本轮巴以冲突以来,加沙地带已经有超17700名巴勒斯坦人死亡。当地时间12月7日,布林肯在新闻发布会上对以色列提出“最强烈的公开批评”,称以色列实际造成的伤亡与其所谓“保护平民”的意图之间存在明显差距。他强调,以色列依然需要重视对平民的保护。

然而,在“批评”以色列的同时,美国政府并没有放弃对以色列提供军事援助的想法,并在12月8日的安理会紧急会议上,一票否决了加沙地带人道主义停火决议草案。

对此,中国常驻联合国代表张军表示:“我们对这一草案被美国否决表示极大的失望和遗憾……一边纵容战事延续,一边声称关心加沙民众的生命安全和人道需求,这是自相矛盾的。一边纵容战事延续,一边主张防止冲突外溢,这是自欺欺人的。一边纵容战事延续,一边把保护人权、保护妇女儿童挂在嘴边,这也是极其虚伪的。所有这一切,让我们再次看到了什么是双重标准。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

最快24至48小时内停火?哈马斯到了,但以方还没去

又炒“太空威胁论”,美高官:中国正以惊人速度发展…

美国首次空投援助,被批“糟糕、作秀、软弱无能”

她危言耸听:若美国路上有300万辆中国车……

抗衡中国光伏,欧盟发出迄今“最具体信号”,但…