加沙民众极度沮丧:除非美国喊停,否则战争不会结束

来源:观察者网

2023-12-10 12:03

(观察者网讯)因美方一票否决,联合国安理会有关加沙停火的决议再次搁浅。据英国广播公司(BBC)12月9日报道,加沙地带居民对此结果并不感到意外,他们早就预料到美国会动用否决权。

“除非美国喊停,否则这场战争不会结束,”其中一名女性接受采访时直言道。

加沙居民阿尔萨恰(Alaa al-Saqa)称,他现在觉得,世人只是将加沙人视作“数字和突发新闻”而已。对于美国动用否决权的举动,他表示,这就是一场“闹剧”。

另一名居民阿布-丹赫(Rafat abu Danhe)表示,他“非常希望”这项决议能够通过,并对决议遭否决感到“极度沮丧”。他说:“只有真主与我们同在。我们告诉所有国家,包括西方国家和阿拉伯国家,我们需要停火,因为我们现在正生活在一场惨剧之中。”

12月9日,以军扩大对加沙地带的军事行动。图自视觉中国

自10月7日新一轮巴以冲突以来,加沙地带至少有17700名巴勒斯坦人死亡,近5万人受伤。联合国世界粮食计划署日前表示,有36%的加沙家庭目前正经历“严重饥饿”。

当前,以色列的军事行动已经扩展至加沙地带南部。联合国近日发布消息称,位于加沙南部城市的多家医院和多辆救护车遇袭。巴勒斯坦加沙卫生部门发言人则表示,“加沙地带没有安全的地方”。

在加沙人道主义危机加剧之际,12月8日,联合国安理会就巴以冲突举行紧急会议。联合国秘书长古特雷斯敦促安理会不遗余力地推动立即实现人道主义停火,尽一切可能结束加沙人民的磨难。然而,由阿联酋等国提出的一份决议草案遭到了美国的一票否决。

以色列总理内塔尼亚胡当即表示赞赏,而巴勒斯坦总统阿巴斯则表示谴责。

加沙停火决议草案8日遭美国一票否决,图自联合国新闻网

8日晚些时候,阿拉伯-伊斯兰多国外长在华盛顿会见美国务卿布林肯,重申美国应负起责任,推动加沙停火。西班牙、爱尔兰、比利时和马耳他四国总理则联名致信欧洲理事会主席米歇尔,呼吁加沙停火。

国际社会为加沙停火“奋力疾呼”,而美国仍大力支持以色列,并持续向以色列提供武器装备。

据路透社8日报道,美国总统拜登已敦促国会批准针对以色列梅卡瓦坦克的4.5万枚坦克炮弹药出口,用于支持以色列在加沙地带的军事行动。这笔价值超5亿美元的潜在军火出口,不属于白宫日前要求的超1000亿美元特别拨款的一部分,后者已涵盖为乌克兰和以色列提供资金等用途。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

最快24至48小时内停火?哈马斯到了,但以方还没去

又炒“太空威胁论”,美高官:中国正以惊人速度发展…

美国首次空投援助,被批“糟糕、作秀、软弱无能”

她危言耸听:若美国路上有300万辆中国车……

抗衡中国光伏,欧盟发出迄今“最具体信号”,但…