“安倍派完蛋了”,岸田还能撑多久?

来源:观察者网

2023-12-10 12:16

(文/观察者网 郭光昊)

“安倍派完蛋了。”

沉闷已久的日本政坛迎来地动山摇。

11月中旬,东京地检特搜部接获举报,开始调查自民党各派系的政治资金筹资宴会“小金库”问题。随着调查不断深入,事件性质逐步明朗,牵涉其中的人员数量与资金规模也不断上升。12月1日,特搜部开始对问题最严重的安倍派开展重点调查。

目前,安倍派整体涉案金额据报达数亿日元,半数所属议员牵涉其中,最高领导层全部6人集体涉案。日本媒体报道,岸田政府已确定将一举换下在内阁和自民党内担任重要职务的5名安倍派大佬,包括内阁官房长官、经济产业大臣等。

此举不仅将让安倍派元气大伤,也将重创岸田政府。

12月8日,在参议院接受质询的岸田文雄(朝日新闻 图)

“安倍派”5人将被集体扫地出门,岸田孤木难支

《朝日新闻》12月10日报道,因牵涉政治资金筹资宴会“小金库”丑闻,多名消息人士证实已基本确定将换下内阁官房长官松野博一、经济产业大臣西村康稔、自民党政调会长萩生田光一和自民党国会对策委员长高木毅。

此外,是否要同时换下自民党参院干事长世耕弘成,这一问题也在研究中。这五人均为安倍派领导层,在岸田内阁和自民党领导层担任要职。将5人同时“扫地出门”,将给本就半死不活的岸田政府造成巨大打击。

公共电视台日本广播协会(NHK)在10日早晨也报道了类似消息,但调门略低,仅表示岸田正在研究。

这五人和盐谷立目前集体领导安倍派。早在前一天,6人就被报道牵涉丑闻。《朝日新闻》9日报道,当天早上开始自民党内部就已经人心动摇。安倍派重量级成员表示“我们派系算是垮了”,无派系的中坚议员也认为“安倍派完蛋了”。

9日晚间,岸田与自民党副总裁麻生太郎会谈,就人事案有关问题交换意见。预计岸田将在国会临时会期结束的13日举行记者会,说明有关问题。

《朝日新闻》报道提及岸田政府目前考虑先撤换问题最早暴露的松野博一,13日国会休会后再换下其他几人。随着今后舆论变化和调查进展,人事案的规模和实施时间存在变动可能。同时安倍派可能会表示反对,在岸田目前领导力低迷的情况下,也不排除难以推进人事案的可能。

岸田文雄得以上台就有赖安倍派、麻生派在内自民党各主要派阀的巨大支持。上台后,他也以安倍派为首,重用派系人才,在各派系间掌握平衡。

本次丑闻爆发后,为做表率,岸田7日表示自己在担任首相期间,退出所属的岸田派。

《产经新闻》援引自民党干部的话称“随着调查的不断深入,(政府)分裂不可避”。岸田内阁目前支持率持续低迷,“一旦(安倍派)这根顶梁柱倒了,在野党可能将加大解散众议院的舆论攻势”。

NHK舆论调查内阁支持率(11月13日发布,最新)仅为29%,不支持率52%。打平十年来极值数据,与菅义伟内阁末期一致。

比岸田文雄更火烧眉毛的则是安倍派自己。

前首相安倍晋三去年夏天遇刺身亡,原有的政治平衡被打破。随后新会长人选难产,多名候选人旗鼓相当,实力不分上下。为避免派系分裂,只能将会长位置空缺,采取集体领导形式。以松野、高木、世耕、萩生田和西村5人为“五人组”,以盐谷立为常任干事会主席。

《产经新闻》报道援引安倍派年轻议员的话称“干部不全面更新,安倍派就保不住了”。曾担任阁僚的资深议员也表示:派阀拿不出一个整体对策导致内部焦虑不断加深,集体领导体制什么意义都没有。

“政治与金钱”

为筹集政治资金,自民党各派系会举行筹资宴会。安倍派宴会每年举办一次,入场券对外以每张2万日元的价格向企业、社会团体等出售。派系所属议员均有销售指标。指标随议员资历和地位而变化,当选次数多或者曾担任阁僚,指标就相应提高。销售资金上交派系统一账户。

今年5月16日,安倍派(正式名称为清和政策研究会)在东京举行筹资宴会

而此次被发现,如果议员能超额完成销售指标,超出部分的资金不记录在派系收入报告中,派系随后将钱“返还”给议员。这笔钱没有作为支出记录在派系收支报告中,也没有作为收入记录在议员的收支报告里,结果就成了“回扣”、成了议员自己的法外“小金库”。

安倍派筹资宴会2018年至2022年收支报告显示,共计收入约6.6亿日元(约合人民币3300万元),其中多次出现上述不记录的情况。

东京地检特搜部认为此举涉嫌违反日本《政治资金规正法》“不记录或虚假计录”,本月起对安倍派展开重点调查。

《政治资金规正法》规定,一旦确认在收支报告中不记录或造假,将处以5年以下监禁或最高100万日元罚款。政党以外的政治团体向政治家个人捐款也被该法禁止。

搜查重点有两个,一是要查明这是不是有意隐瞒资金流向,二是要查明资金规模有多大。

目前媒体掌握到松野博一、世耕弘成和高木毅均涉嫌有超过1000万日元(约合人民币50万元)未记录,萩生田光一和盐谷立约数百万日元,西村康稔约100万日元。

此外,截至目前,涉案金额最高的是参议员大野泰正,超5000万日元。众议员池田佳隆和谷川弥一均涉案超4000万日元。东京地检特搜部正调查三人资金流向。

新内阁官房长官会是谁?

《神奈川新闻》从多名政府相关人士处获悉,内阁官房长官的新人选将在两个范围内产生:一个是起用菅义伟任首相时曾担任要职的人;另一个是调用目前岸田内阁的其他阁僚。

报道提及6个有力备选。其一是曾在菅内阁担任内阁官房长官的加藤胜信。加藤此前还担任过厚生劳动相。他目前属于茂木派(会长茂木敏充目前任自民党干事长),起用加藤有利于确保党内融洽。其二是厚生劳动相的田村宪久。田村此前曾参加过茂木派和石破派,党内人脉较广。今年9月刚刚以无派系身份加入岸田派。

其三是曾在菅内阁担任环境相的小泉进次郎。小泉因其绝佳形象在日本国民中人气颇高。其四是曾在菅内阁担任内阁官房副长官的坂井学。小泉和坂井二人都是无派系,应该未卷入本次丑闻。

其五是9月刚刚担任外相的上川阳子。上川颇得岸田信任,同时也曾在菅内阁出任法相。其六则是目前担任数字大臣的河野太郎。虽然河野在此前曾与岸田竞争自民党总裁,但在国民中同样人气颇高。

其中河野太郎、小泉进次郎和坂井学三人都由神奈川选出。小泉来自11区、河野来自15区、坂井来自5区。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:郭光昊
观察者APP,更好阅读体验

最快24至48小时内停火?哈马斯到了,但以方还没去

又炒“太空威胁论”,美高官:中国正以惊人速度发展…

美国首次空投援助,被批“糟糕、作秀、软弱无能”

她危言耸听:若美国路上有300万辆中国车……

抗衡中国光伏,欧盟发出迄今“最具体信号”,但…