排小品嘲讽那场听证会,美知名节目被质疑“支持反犹主义”

来源:观察者网

2023-12-12 14:16

(观察者网讯)美国高校“反犹”风波的影响还在延烧,美国全国广播公司(NBC)知名综艺节目《周六夜现场》(SNL)因整活模仿听证会上向校长们激烈提问的美议员,也遭到了抵制。

综合美国《国会山报》和《纽约邮报》报道,《周六夜现场》12月9日播出的小品中,扮演纽约州共和党众议员埃利斯·斯蒂芬尼克(Elise Stefanik)的演员克洛伊·特罗斯特(Chloe Troast)一直“大喊大叫”,不在乎问题是否得到实质回应,只在乎对方按不按自己要求回答,以及自己的表现是否出彩。

尽管节目也调侃了三位校长被质疑在反犹问题上“态度模糊”一事,但节目播出后,部分观众和犹太社区认为节目是在“支持反犹主义”,有人要求节目下架视频并道歉,还有人要求美国联邦通信委员会对NBC展开调查。

《周六夜现场》视频截图

当地时间9日,就在美国宾夕法尼亚大学校长马吉尔宣布辞职前,《周六夜现场》排了出小品,模仿了5日引发争议的国会听证会现场。

美国喜剧演员克洛伊·特罗斯特(Chloe Troast)扮演当天大出“风头”的众议员斯蒂芬尼克,美国喜剧演员埃戈·诺迪姆(Ego Nwodim)出演哈佛校长盖伊,海迪·加德纳(Heidi Gardner)和克洛伊·法恩曼(Chloe Fineman )分别扮演宾大校长和麻省理工校长。

《周六夜现场》视频截图

四人重现了部分5日听证会现场的一问一答,并如往常节目风格加进了段子和夸张表演。

演员特罗斯特(左)与议员斯蒂芬尼克

特罗斯特扮演的议员斯蒂芬尼克在向哈佛校长质询前,申明自己要开始向这些女士“大喊大叫”。提问过程中,她不断打断校长们的回答,挨个逼问仇恨言论“是否”违反大学行为准则,只要她们回答“是”或“否”。

特罗斯特扮演的斯蒂芬尼克还笑着警告三位校长:“要记住,如果你们一直不说‘是’,只会让我看起来表现不错。”

与此同时,这出小品调侃了5日听证会上三位校长被诟病的“要看具体情况”的回答,三位表演者故意答非所问,引发了阵阵笑声。

最后,当扮演美国众议院教育和劳动力委员会主席的演员说这场听证会全程都非常“无价值”后,特罗斯特扮演的斯蒂芬尼克兴奋地表示:“对我来说很有用,我度过了一段开心时光。”

节目播出后,美国《国会山报》称这出短剧讽刺了那场听证会。然而,社交平台上的火力都对向了表演者模仿斯蒂芬尼克的片段,部分网民认为节目把矛头指向了斯蒂芬尼克,等于在反犹主义问题上展现了立场,要求《周六夜现场》为这出表演道歉。

研究以色列和犹太历史的以色列海法大学客座教授萨拉·耶尔·赫希霍恩(Sara Yael Hirschhorn)在X平台发文称:“这真的糟透了。@NBC,你们认为反犹主义被当做一个有关美国社会的笑话的梗是可接受的对吗?”她敦促美国联邦通信委员会对此事展开调查。

商业律师克里斯塔·尼科尔(Krista Nicole)发文称,这段视频很恶心,是对世界各地犹太人的“一记耳光”,不知道斯蒂芬尼克的质询有什么好笑的。她要求《周六夜现场》下架这段视频,并为他们的“反犹主义”道歉。

上周(当地时间12月5日),哈佛大学校长盖伊、宾夕法尼亚大学校长马吉尔和麻省理工学院校长科恩布鲁特出席了美国众议院教育和劳动力委员会就反犹太主义问题举行的听证会。三位校长在回答是否会处分在抗议中发表仇恨言论的学生时均表达了“要看具体情况”的态度。

左起依次为:宾夕法尼亚大学校长马吉尔、麻省理工学院校长科恩布鲁特、哈佛大学校长盖伊

整个听证会持续了约6个小时,但众议员斯蒂芬尼克质询校长们的片段在社交媒体上疯传。三位校长没有直接说“是”或“否”的表现惹恼了部分议员和美国犹太社区,超过70名美国两党议员发出联名信,要求三所大学解雇校长。另一边,斯蒂芬尼克一味要求校长给出简单回答的咄咄逼人的态度也引发了争议。

美国宾夕法尼亚大学校长马吉尔已于9日宣布辞职;麻省理工学院董事会对该校校长表达了支持;哈佛大学暂未回应“撤换校长”的要求,超500名教职工联名写信声援该校校长。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:严珊珊
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?