英国政府被曝考虑对16岁以下青少年限用社交媒体,明年1月开始磋商

来源:观察者网

2023-12-15 17:39

(观察者网讯)彭博社12月14日援引消息人士的话称,英国政府正研究如何限制16岁以下青少年使用社交媒体的行为,包括有可能实施的禁令。内阁部长们计划最快明年1月开始磋商,讨论有关使用社交媒体会对青少年造成潜在伤害的证据。

消息人士表示,审议仍处于早期阶段,最终也有可能不会推行该政策。其中一人认为,这些禁令不太可能被纳入最终计划。另一位消息人士又称,不排除采取禁令或改善家长监督等措施。

“我们正在广泛关注保护青少年网络安全的问题。”英国首相苏纳克的发言人卡米拉·马歇尔(Camilla Marshall)14日在例行简报会上对记者说,但她拒绝对正在考虑的具体措施发表评论。

英国伦敦,正在使用手机的青少年/《卫报》

英国政府10月26日发表公告说,《在线安全法案》已获批正式成为法律。该法采取零容忍方式来保护儿童免受网络伤害;同时也确保成年人对网络浏览内容有更多选择权利,例如可过滤掉不想看到的内容等。如果未遵守这些条款,英国通信管理局(Ofcom)可能会对相关企业处以最高1800万英镑(约合1.6亿元人民币)或企业全球年收入10%的罚款,以较大金额为准。这意味着一些科技巨头一旦违反相关规定,可能面临高达数十亿英镑的巨额罚款。

与此同时,英国国家犯罪局(National Crime Agency)警告英国父母不要允许孩子使用脸书。脸书此前引入加密消息的决定引发了人们对安全的担忧,有人抨击这不是为了保护隐私,反而保护了那些涉及儿童犯罪的人。

近年来社交媒体在英国青少年中的受欢迎程度迅速增长。据英国《独立报》7月报道,英国通信管理局发布的年度新闻消费调查显示,在所有社交平台中,TikTok已成为当下英国12岁至15岁青少年最常用的单一新闻来源。数据显示,TikTok最受年轻人欢迎,有28%的受访青少年使用,其次是YouTube和Instagram,均为25%。

哪怕在英国成年人中,TikTok作为新闻来源也越来越受欢迎。调查显示,十分之一的成年人表示他们使用TikTok来了解最新消息,首次超过BBC Radio 1 和Channel 5,后两者均为 8%。

《金融时报》指出,多年来,传统广播公司一直试图解决年轻观众数量下降的问题,年轻观众越来越多地转向社交媒体平台获取娱乐资讯并了解最新的世界事件。这一趋势尤其令BBC感到担忧,该公司正与政府就其未来的融资模式进行谈判。

路透社新闻研究所高级研究员尼克·纽曼(Nic Newman)表示,人们消费新闻的方式正在发生重大转变,越来越多的发行者加入了TikTok。

“新冠疫情导致了巨大的变化,因为人们都待在家里,人们有时间在TikTok上谈论疫情。”他说,“尽管在俄乌冲突期间,我们看到年轻人转向传统新闻品牌——但这种情况持续时间不会太长,在某种程度上取决于主题是什么。”

纽曼补充道,至于对行业的影响,过去新闻发行商非常不愿意进入TikTok,但在过去12个月里,我们看到大多数主要发行商在重新调整策略,部分原因是想降低年轻人接触到不可靠信息的风险。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己