声称担心“网络安全”,英国国家电网移除中企子公司组件

来源:观察者网

2023-12-17 23:22

(观察者网讯)英国再次向中国企业挥舞起“安全”大棒。

英国《金融时报》援引两位知情人士的话报道称,出于“网络安全”考虑,管理着大部分国家电网的英国国家电网公司已决定放弃一家中国供应商,并从其设施中移除该公司提供的组件。

一名白厅官员表示,英国国家电网向英国政府通信总部(GCHQ)下属的国家网络安全中心征求意见后做出这一决定,于今年4月与这家中企的英国子公司终止了合同,并开始移除组件。

报道称,英国国家电网以商业机密为由拒绝就其与前合作伙伴的关系发表评论,并声称“非常重视基础设施的安全,并采取了有效的控制措施来保护我们的员工和关键资产,以确保我们能够继续可靠、稳定、安全地传输电力”。

这家中企在英子公司的一名员工表示,英国国家电网并没有透露终止合同的原因,并表示他们不能再进入安装组件的地方。

据报道,这家公司原本在英格兰与韦尔斯总共15处安装他们的设备。

这名员工补充说,该公司曾与英国国家电网讨论过网络安全问题,“我们没有发现任何问题”,工程师们已经进行了测试,“我们没有发现任何潜在的风险”。

另据路透社报道,英国国家电网及该中国供应商均未回应置评请求。

英国一变电站 图源:视觉中国

值得注意的是,这并非英国第一次以“国家安全”为由打压中国企业。

2022年7月20日,英国商业、能源和产业战略部国务大臣夸西·克沃滕同样也以“国家安全”为由,禁止一家中企从英国收购与视觉传感技术相关的知识产权。

同年11月17日,中国科技企业闻泰科技发布公告称,其子公司安世半导体接到英国商业、能源和产业战略部通知,要求安世半导体在一定时间内按相应流程至少剥离英国芯片制造商纽波特晶圆厂(NWF)86%的股权。

2020年7月,英国还紧随美国对华为的制裁令,决定对华为5G设备和服务进行限制,中国外交部发言人当时就英国禁用华为的决定表示,这不是一家企业、一个产业的问题,而是英方不计代价将商业和技术问题高度政治化的问题,是中国在英投资安全受到更明显威胁的问题,是我们对英国市场能否保持开放、公平、非歧视的信心问题。我们对此严重关切。中方将全面、严肃评估这一事件,并采取一切必要手段,维护中国企业的正当合法权益。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张菁娟
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己