美财政部对中国矿物稍有豁免,这个民主党参议员竟又跳出来了

来源:观察者网

2023-12-19 10:26

(观察者网讯)综合路透社、“政客”新闻网19日报道,美国财政部近日宣布对限制电动汽车生产商从中国采购电池关键矿物材料稍作豁免,此举获得美国业界赞同。然而,之前便鼓噪称拜登政府新规“对中国过于软弱”的民主党内部著名“刺头”、参议院能源和自然资源委员会主席乔·曼钦(Joe Manchin)又跳了出来。

据报道,当地时间周一,曼钦要求美国政府问责局(GAO)就财政部新规是否受国会审查法案约束提供法律意见,裁定这一指导意见是否可被视为“最终规则”,以期通过国会审查法案将其推翻。

弗吉尼亚州参议员乔·曼钦 资料图 图自视觉中国

本月初,美国政府发布了关于电动车补贴的新规定,新规依据《通胀削减法案》(IRA),要求从2024年起,符合免税条件的美国清洁汽车不能包含由“受关注外国实体”(FEOC)所制造或组装的电池组件;2025年后,合规的车辆也不能含有由此类实体提取、加工或回收的关键矿物镍和锂等,否则将不再有资格享受该法案提供的高达7500美元的税收抵免。新规中提到“受关注的外国实体”,被多方视为针对中国。

据路透社报道,美财政部近日补充表示,该部门将暂时豁免一些微量关键矿物,使其不受这一新规限制。在2026年之前被豁免的几种材料分别占汽车电池关键矿物价值的2%以下。

然而消息一出,民主党人曼钦又急了。法新社早前曾指出,在这项新规宣布前,身为参议院能源和自然资源委员会主席的曼钦就鼓动财政部采取“最严格”的标准,而他也正是反对电池组件由中国生产或组装条款的主要起草人,炒作称拜登政府“又一次试图找到变通和拖延的方法,为中国从美国纳税人身上获利敞开大门。”

据报道,当地时间周一,曼钦要求美国政府问责局(GAO)就财政部新规是否受国会审查法案约束提供法律意见,裁定财政部在今年4月和12月发布的电动汽车税收抵免这一指导意见是否可被视为“最终规则”,以期通过国会审查法案将其推翻。他认为,由于部分规则已经生效或即将生效,因此它们已经相当于“最终规则”。

曼钦声称,美国财政部的指导意见将使中国公司更容易利用电动汽车税收抵免政策,“同时损害美国纳税人的利益,增加美国在电池和汽车零部件供应链方面对包括中国在内的外国的依赖”,他希望国会就撤销财政部这一新规进行投票。

据报道,美财政部目前没有对此回应置评,目前也尚不清楚参议院能否推翻财政部的指导意见。

2022年,全球动力电池装车量TOP10榜单中有6家中企,图为一家中国电池企业的生产车间 图自视觉中国

现年76岁的曼钦从2010年以来一直担任西弗吉尼亚州参议员,是民主党内部著名的“刺头”人物,多次与拜登和民主党高层“唱反调”。

路透社称,曼钦几乎在拜登所有重大立法议程中扮演“关键角色”,曾协助拜登推动国会通过基建法案,也曾阻挠民主党人推进保护堕胎权的法案,还因通胀削减法案的具体实施与拜登政府频繁发生冲突。

上个月,曼钦出乎预料宣布放弃2024年选举,不再寻求连任议员。由于曼钦所在的西弗吉尼亚州已经成为“深红州”,他的参议员席位极有可能落入共和党人之手,或将导致民主党失去对美国国会参议院的控制权。

不仅如此,按美联社说法,曼钦是西弗吉尼亚州过去几年民选官员中唯一一个民主党人,他宣布退休标志着这个州结束过去数十年作为传统“蓝州”的历史。

路透社指出,尽管曼钦极为不满,但财政部的小部分豁免新规对于美国汽车制造商来说是一个“胜利”。

代表美国大型汽车制造商的行业贸易组织,汽车创新联盟(Alliance for Automotive Innovation),对此表示欢迎,赞赏财政部这一决定“意义重大且明智”,并称若非如此,几乎所有美国制造的车辆都可能不符合豁免条件。

汽车创新联盟总裁兼首席执行官约翰·博泽拉早前还直言,向电动车领域转型需要美国工业基础的彻底转型,“这是一项艰巨的任务,不可能一蹴而就”。

12月7日,我商务部新闻发言人何亚东例行新闻发布会上曾对这一问题回应称,中国电动汽车及相关产品在全球市场广受欢迎。美国政府发布《通胀削减法案》电动汽车补贴政策实施细则,将中国企业的产品排除在补贴范围之外,这是典型的“非市场导向政策和做法”。美方上述歧视性补贴政策违反世贸组织基本原则,严重扰乱国际贸易投资,破坏全球产业链供应链稳定。目前,包括中国在内的多个世贸组织成员已在世贸组织货物贸易理事会等场合对上述政策表达严重关切。

何亚东表示,电动汽车是科技先导型产业,充分竞争是技术进步的关键。美方人为设立贸易壁垒,妨碍公平竞争,对电动汽车技术和产业发展百害而无一利。美方应尊重市场原则,严格遵守世贸组织规则,纠正歧视性补贴错误做法,营造公平、公正、非歧视的营商环境。中方将持续评估美方措施实施情况,并采取必要措施,维护自身合法权益。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:阮佳琪
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了