特朗普的对手们也都看不下去了:我们总说别国不是“真民主”,可现在…

来源:观察者网

2023-12-20 22:37

(观察者网讯)

美国科罗拉多州最高法院将前总统特朗普排除在该州大选党内初选之外的“爆炸性裁决”,意料之中引发辩论。特朗普党内外的初选对手乃至部分民主党人,都担心以如此有争议的方式击败特朗普恐怕“胜之不武”。

早先退出民主党以独立人士身份参选的总统候选人小罗伯特·弗朗西斯·肯尼迪当天表示,这项判决剥夺了特朗普的参选权和美国人民的选择权,“不是真正的民主”。维韦克·拉马斯瓦米、妮基·黑利、罗恩·德桑蒂斯等特朗普在共和党内的初选竞争者也称,愿与其公平竞争。

美媒认为,比起立时的直接影响,科罗拉多州最高法院的最新裁决在美国历史和政治上的影响可能更为深远,在法律层面为2024年的美国总统选举注入了更多不确定性。一方面,其可能波及到其他州的类似诉讼并将此事诉诸最高法院;另一方面,有亲民主党媒体担心,“被迫害感”或进一步团结特朗普的支持者们。

当地时间12月16日,美国新罕布什尔州,特朗普的政治集会上。图片来源:视觉中国

“这不是真正的民主”

“每个美国人都应该为科罗拉多州最高法院将特朗普总统从选票中剔除的决定感到不安。”小肯尼迪当地时间19日在社交平台X(原推特)上批评称,特朗普的政治前途应由选民决定,而不是由法院系统决定,这是最基础的“民主第一课”。

“当其他国家的法院取消反对党候选人的参选资格时,我们会说,‘这不是真正的民主’。现在这一情况也在这里发生了。”小肯尼迪说,“我不是特朗普的支持者。(如果我是,我就不会与他竞选了!)但我希望在公平的选举中击败他,而不是因为他被踢出选票。让选民来选择,而不是法院!”

在他看来,该法院在没有举行“基于证据的听证会”且特朗普没有被定罪的情况下,剥夺了他面对指控者的基本权利和参选权,而当任何候选人被剥夺参选权时,美国人民就被剥夺了选择权。他希望科罗拉多州最高法院能尽快推翻这一判决。

美国独立总统候选人小罗伯特·弗朗西斯·肯尼迪 图片来源:东方IC

共和党人总体站在特朗普一边。但值得注意的是,包括英国《卫报》、美国《国会山报》《华盛顿邮报》《纽约邮报》等在内的媒体19日都提到,特朗普的共和党初选竞争对手尽管会从这项裁决中受益,但仍然抨击了这一裁决,主张应该由人民而不是法官来决定谁应该担任总统。

共和党候选人、38岁的印度裔生物技术企业家拉马斯瓦米称法院的裁决是“对民主的实际攻击”,是民主党法官组成的“阴谋集团”的“最新选举干预策略”,目的是通过剥夺美国人投票给自己选择的候选人的权利,让政治反对派保持沉默,并为民主党这次推出的任何“傀儡”左右选举。

拉马斯瓦米在社交平台X上承诺,若特朗普未被允许出现在科罗拉多州的选票上,他也将退出该州初选,并要求其他共和党内候选人罗恩·德桑蒂斯、克里斯·克里斯蒂和妮基·黑利等也“立即这样做”,“否则他们就是在默许这一将给我们的国家带来灾难性后果的非法行为”。

美国共和党总统候选人维韦克·拉马斯瓦米 图片来源:东方IC

被点名的克里斯蒂在新罕布什尔州的一次活动中表示,特朗普不应在没有合法证据证明其确实参与叛乱的情况下,被法院阻止参选。他警告,如果人们的选择权被剥夺,将会在这个国家引起极大的愤怒。

这名61岁的前新泽西州州长被美媒形容为“对特朗普最直言不讳的共和党批评者之一”。他曾宣布参加2016年大选,但因支持率低迷而选择退出,转而支持当时名声大噪的特朗普。但两位昔日盟友已渐行渐远,克里斯蒂日前狠批特朗普“只是一位电视明星” ,如果让他重回白宫,“他的表现会比前一任期更糟糕”。

《纽约邮报》称,现年51岁的前美国驻联合国大使、前南卡罗来纳州州长妮基·黑利当地时间19日晚在艾奥瓦州出席活动后对克里斯蒂的观点表示赞同。“我要告诉你们,我不认为特朗普需要当总统,我认为我需要当总统……但我会公平公正地击败他。我们不需要法官来做这些决定,我们需要选民来做这些决定。”

佛罗里达州州长罗恩·德桑蒂斯19日也在社交平台X上写道: “左翼人士援引‘民主’来为其使用权力辩护,即使这意味着滥用司法权力,基于虚假的法律理由将候选人从选票中剔除。最高法院应该推翻这一判决。”

当地时间12月6日,美国共和党第四次初选辩论在阿拉巴马大学举行,左起依次为:克里斯蒂、黑莉、德桑蒂斯。图片来源:澎湃影像

科罗拉多州最高法院的判决援引了美国宪法中极少被实际应用的一条——第十四修正案第三款。该条款规定凡宣誓维护美国宪法的联邦、州和地方官员,如介入“暴动或叛乱”,不得从事公职。判决认为,2021年1月6日“国会山骚乱”是一场“叛乱”,特朗普参与其中,因此他在该州不具备2024年总统选举党内初选资格。

这是美国史上首次出现此类裁决。这一“叛乱条款”在美国南北战争后出台,原本是针对南方邦联方面,旨在阻止那些曾效力于南方邦联的人员战后参选联邦政府公职。科罗拉多州下级法院此前裁决认为,总统不属于宪法第十四修正案第三款所规定的官员,所以不适用这一条款。

特朗普否认自己在“国会山骚乱”事件中存在不当行为,他认为,类似援引宪法第十四修正案第三款的诉讼毫无根据且“反民主”。裁决公布后,特朗普团队迅速回应称将提出上诉,并表示相信美国联邦最高法院会作出有利于特朗普的最终裁决。共和党全国委员会(RNC)主席罗娜·麦克丹尼尔表示,RNC法律团队打算帮助特朗普对抗这一裁决。

事实上,就连部分民主党人也似乎觉得以如此有争议的方式阻碍特朗普参选恐怕“胜之不武”。《华盛顿邮报》和美国“政客”新闻网发现,相比共和党人对裁决“群起而攻之”的迅猛,民主党人在裁决公布后的几个小时内几乎没有说什么,这表明左翼势力对这种击败特朗普的方法感到不安。

“甚至连一些民主党人都在问这是否真的是击败特朗普的最佳方式。”英国天空新闻19日写道,“即使这是一个宪法问题,他们在投票箱上击败他不是更好吗?”据报道,白宫和现任总统拜登的竞选团队拒绝对这一裁决发表评论。

美媒:对美国政治将有长远影响

科罗拉多州最高法院的裁决目前暂缓生效至2024年1月4日,即该州州务卿验证2024年总统竞选资格前一日,以等待特朗普上诉以及联邦最高法院裁决。根据程序,明年1月4日前,若特朗普团队提起上诉,在美国最高法院就此案作出最终裁决前,特朗普的名字仍将自动出现在选票上,参选资格有效。

尽管美国联邦最高法院没有义务受理此案,但很可能会因此案的争议性、开创性和重大性而介入。但在此之前,大法官们也可能需要一些时间才能采取行动,这意味着定于明年3月15日举行的科罗拉多州共和党初选可能不会受影响。联邦最高法院中,保守派以6:3占优势,有多名大法官由特朗普提名。

美最高法院此前已因废除堕胎权深陷压力,图为今年6月24日堕胎权利示威者在华盛顿举行集会。图片来源:视觉中国

即使该判决最终被认可,失去科罗拉多州很可能也对最终大选结果并无影响。美国总统候选人须取得270张以上选举人票才能赢得选举,科罗拉多州只占其中9张。近几年来,科罗拉多州又多是民主党票仓,特朗普原本也预计拿不到该州的选举人票。2020年大选中,拜登以超过13个百分点的优势赢得了该州选举。

不过,外媒仍不敢小觑本次裁决可能激起的涟漪效应。路透社指出,选民和维权组织已在美国超过12个州提起类似诉讼,援引“叛乱条款”要求将特朗普挡在初选之外。其中至少有7个州的诉讼因各种原因而败诉,但在其余案件中,法官们很可能会参考科罗拉多州的判例得出自己的结论。

美国圣母大学法学教授德里克·穆勒认为,科罗拉多州带头后,其他州在采取法律行动时可能更有底气,这对特朗普的竞选资格“构成重大威胁”。《卫报》也认为,这一裁决可能动摇明年11月特朗普在科罗拉多州大选选票上的地位,并可能对2024年美国大选产生重大影响。

另一方面,美国有线电视新闻网(CNN)和《华盛顿邮报》等亲民主党媒体则担心,特朗普已经掌握了“将法律挫折转化为民调反弹的艺术”,这项裁决或进一步使特朗普将其支持者团结在一种“被迫害感”背后,这种做法已经在共和党初选中被证明是有效的。

事实上,虽然特朗普本人19日出席竞选活动时未就科罗拉多州最高法院的裁决进行回应,但其竞选团队的一封“催款”邮件很快已经发到了其支持者的邮箱中。在这封名为“被移出投票”的邮件中,特朗普警告裁决将危及他在其他49个州的竞选资格,呼吁支持者们为其竞选活动捐款。

当地时间12月19日,美国爱荷华州滑铁卢,前总统特朗普在党团集会上以手势回应支持者。图片来源:视觉中国

目前,特朗普在民调中大幅领先共和党其他竞选者。《国会山报》和美国选举预测机构决策台总部(Decision Desk HQ)最近的一项分析显示,特朗普以54%的优势领先于党内竞争对手,而最近关于特朗普与拜登对决的多项民调显示,这名前总统在几个摇摆州以微弱优势击败了拜登。

《华盛顿邮报》分析认为,比起立时的直接影响,科罗拉多州最高法院的最新裁决在美国历史和政治上的影响可能更为深远。《纽约时报》也形容这项最新裁决是“爆炸性的”,在法律层面为明年的总统选举注入了更多不确定性。

2000年总统选举,共和党候选人小布什和时任民主党籍副总统戈尔曾就佛罗里达州重新计票产生争议,联邦最高法院的裁决使小布什胜出。加利福尼亚大学洛杉矶分校法学教授里克·哈森表示,联邦最高法院被再次推向总统选举的中心,但这次不同的是,美国政治总体的不稳定令目前局势看上去更加危险。

随着选举年临近以及围绕特朗普的法律诉讼进一步展开,美国政治和社会撕裂预计将更加明显。美国广播公司新闻网和《华盛顿邮报》今年早些时候的一项联合民调结果显示,超过四成的受访者认为,根据美国宪法第十四修正案,应禁止特朗普竞选总统;另有半数受访者则表示,不应禁止特朗普竞选总统。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?