在俄被拘5年,他“感觉被美国抛弃了”

来源:观察者网

2023-12-21 21:21

(观察者网讯)“每一次换囚,我的案子都被排在后面……他们基本上把我抛弃在这里了。”

据英国广播公司(BBC)20日报道,因间谍罪在俄罗斯服刑的前美国海军陆战队员保罗·惠兰日前罕见在狱中接受电话采访,批评拜登政府在换囚谈判中未能尽力提出足以让俄方满意的条件,让自己遥遥没有归期,感觉像被自己的国家“抛弃”了。

报道称,惠兰2018年末前往莫斯科度假时被捕,本月28日将是他被捕五周年整,他也是俄方拘留的“美国人质”中被关押时间最长的。撰稿的BBC记者回忆,期间她曾与惠兰在法庭、狱中交谈过很多次,但此前“从未听到惠兰先生如此悲观或沮丧”。

“我知道美国有各种各样的提议,但这都不是俄罗斯人想要的。所以他们来来回回(谈判),就像把面条扔到墙上看能不能粘住。”他说,“问题是,在他们这样做的同时,我的生命也在流逝。已经五年了!”

惠兰透露,在他2020年结束受审后,俄罗斯曾表示希望用他换回俄军火商维克多·布特,但时任美国总统特朗普“一直拒绝”。两年后,也就是2022年12月,在美国遭囚禁近15年的布特被交换回国,俄方释放的是因贩毒罪名在俄服刑的美国女篮运动员布兰妮·格里纳。

惠兰称这是一次“严重的背叛”。“一想到自己本可以在几年前就回家,我就倍感压力。一想到他们犯了这些错误,我就非常沮丧。”惠兰说,“他们基本上把我抛弃在这里了。”

当地时间2019年1月22日,保罗·惠兰在莫斯科出席审前听证会。图片来源:视觉中国

惠兰称,自从被捕后,他的生活就“毁了”,整天在监狱工厂缝制工作服和帽子,零下15摄氏度的天气所住隔间也没有暖气,墙壁上有黑色霉菌,最近还遭到了另一名囚犯的殴打。

根据惠兰的说法,目前俄罗斯希望用他交换在德国服刑的前俄情报机构上校瓦迪姆·克拉西科夫,后者被控于2019年在柏林杀害格鲁吉亚公民泽利姆汗·汉戈什维利,被判处终身监禁。汉戈什维利是在格车臣族人,第二次车臣战争中曾任战地指挥官,与车臣前总统马斯哈多夫关系密切,被俄认为是车臣分离主义者。

据报道,尽管美国政府称惠兰“没有被遗忘”,但他还是担心这场换囚最终仍会把自己排除在外。“我非常担心。每一次换囚,我的案子都被排在后面,他们就像把我丢下不管了一样。在这一点上,在这个关头,这是非常令人担忧的。”惠兰抱怨,美国“所有的承诺都是空的”。

现年53岁的惠兰还同时拥有英国、加拿大和爱尔兰国籍。BBC称,这四个国家的大使都来探望过他,但当记者向英国外交部询问争取让俄方释放惠兰的努力时,对方仅回复英国外交部正在“为一名英国公民提供领事协助”,这与英方五年前的说法如出一辙。

美国国务院不愿证实前述敏感谈判的细节。但美国政府发言人称,国务卿布林肯“亲自承诺过”将确保惠兰获释。该发言人表示,俄罗斯拒绝了美方提出的“几项重要提议”,但美国“不会停止”争取让美国公民释放回家的努力。美国总统拜登20日说,将继续确保让在世界各地被“不当拘留”的美国人获释。

德国官员承认美德关系密切,但也对美德俄换囚协议表示反对。报道引述德国保守派基民盟的联邦议会外交委员会成员罗德里希·基塞韦特说,华盛顿对柏林确实有很大的影响力,因为德国“非常依赖”美国的情报,但他反对任何协议,“我们不能向俄罗斯发出这样的信号,即他们可以在其他国家犯下罪行,然后在外交中断数年后再把凶手找回来”。

俄总统普京本月在被问及与惠兰有关的换俘协议的可能性时表示,他希望能达成协议,但美国必须听取俄罗斯的意见,并做出符合俄方要求的适当决定。“我们希望达成协议,但协议应该是双方都能接受的。”他说,“这并不简单。我现在不想谈细节,但总的来说,在我看来,我们说的是彼此都能理解的语言。”

1971年,惠兰出生于加拿大,后移居美国密歇根州,肄业于北密歇根大学。此后,惠兰历任兼职警官、调度员和交通协管员等。1994年惠兰加入海军陆战队,并于2004年和2006年两度被派往伊拉克。自2017年初起,他出任美国汽车零件制造商博格华纳公司全球安全主管。

不过,惠兰海军陆战队的经历并不光彩。在伊拉克任职期间,惠兰被发现偷盗超过1万美元的公共经费,并因渎职、开空头支票、虚报官方声明等罪名于2008年被海军陆战队开除,他最后的服役地点是美国西部加利福尼亚州米拉马海军陆战队航空站。惠兰的“偷盗历史”和当前博格华纳安全部负责人的身份,让此次“间谍案”变得扑朔迷离。

《纽约时报》称,与惠兰接触过的俄罗斯人大多觉得他“友好”,是一个“开放的美国人”,且热衷于俄罗斯文化。被捕前的近两年,惠兰与某些俄网友建立了稳固联系,并开始到访莫斯科,与俄罗斯海军、国防部、民航管理局下属院校人员的来往尤为密切。俄执法机构指控他企图获取俄联邦安全局教育机构学员信息,惠兰否认从事间谍活动。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国