邱晓华:今年能达到5%以上增长,但应当继续提升

来源:观察者网

2023-12-21 23:09

(观察者网讯)12月21日,新浪财经2023年会暨第16届金麒麟论坛在北京举行,主题为“变革世界中的高质量发展之路”。阳光保险集团首席经济学家、巨丰投资首席经济学家、国家统计局原局长邱晓华指出,在外部压力之下,我国经济今年将继续保持5%以上的增长,在世界大型经济体当中,我国经济增速继续位居前列。我国经济的结构、经济的档次、经济的质量都在悄悄发生质的变化。

邱晓华表示,今年以来,我国经济受疫情冲击较大的一些领域,已经得到比较好的修复,特别是服务业、消费领域。尽管面临着外部压力,我国经济今年继续保持5%以上的增长,我国经济增速继续在世界大型经济体中居前。“从这个角度也说明,中国经济在美国等西方势力的打压下没有趴下,而是站稳了脚跟,我们应当给予充分的肯定,说明我们的韧性、内部循环的能力还是足以推动和支撑中国经济前行。”他说。

不过邱晓华也指出,微观领域的表现与宏观领域仍有“温差”。尽管今年中国经济能够达到5%以上的增长,但这是建立在去年3%的低基数的基础上。因此,两年平均只有4%左右,这对中国这样一个大经济体来说就是一个偏低的增长,我们应当继续提升。

他提醒,目前我国社会最终需求不足,供给在一些领域大于需求,经济的恢复还没有达到理想的目标;此外,很多企业还在微利、亏损的状态,我们不能忽视,应当继续重视。

“我们只要按照中央经济工作会议定下的调子,‘稳中求进、以进促稳、先立后破’,把高质量发展作为首要任务,把经济建设作为中心工作,我想明年的中国经济就会继续在今天的基础上面温度继续上升,大家对中国经济升温的前景是可以期待的。”邱晓华说。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

俄乌冲突两周年,G7竟又把矛头对准中国?

俄被制裁两年仍没垮,“西方失去了决定性经济力量”

“梦舟”“揽月”如何飞往月球?

梦舟、揽月!中国载人探月新飞行器名称正式确定

西媒称中方对加沙人道主义灾难袖手旁观 国合署回应