德国试图没收俄7.2亿欧元资产,拉夫罗夫斥:小偷

来源:观察者网

2023-12-22 22:44

(观察者网讯)

德国检方日前提出申请,要求没收一家俄罗斯金融机构超过7.2亿欧元资产。据“今日俄罗斯”(RT)21日报道,俄罗斯外交部长拉夫罗夫当天在访问突尼斯后的记者会上对此做出回应,斥德国是“小偷”。

“他们是小偷,我们很早就意识到了这一点。在政治方面,他们一直都背信弃义:你知道,(德国)违背协议,试图欺骗别人。现在他们变成了字面意义上的小偷。”拉夫罗夫说。

拉夫罗夫指责,在美国的引导下,西方国家“一心只想找到某种合法的方式”钻法律漏洞没收俄罗斯在全球的资产,将其用于资助乌克兰政府。

“欧洲人对自己的法律还有一些基本的尊重,所以他们在推迟这些决定。但据我们的消息来源称,在幕后,美国人正在建议他们如何修改这些法律,以窃取一切。”

俄外长拉夫罗夫发布会截图

本月20日,德国检方说,将着手从一家涉嫌试图违反2022年6月欧盟制裁的俄金融机构在法兰克福银行的账户中没收超过7.2亿欧元的资产,但并未点名是哪家机构。据一名知情人士透露,该机构系俄罗斯国家结算存管局(NSD)。

路透社称,这是德国首次采取法律行动尝试没收俄罗斯公司在其境内的资产。俄乌冲突爆发后,德国只冻结过受制裁的个人和公司的资产,包括游艇和房地产。据悉,如果检方的动议成功,这些资金将被纳入德国国库,为联邦政府提供潜在的财政收益。

RT指出,自2022年来,俄罗斯央行约有2600亿欧元的外汇储备遭七国集团(G7)、欧盟与澳大利亚冻结。据估计,俄罗斯有2100亿欧元被扣在欧洲,其中1910亿欧元存在比利时,190亿欧元在法国,另外78亿欧元则在非欧盟成员国的瑞士。

根据官方数据,德国已冻结了其金融机构中约53亿欧元的俄罗斯资产。据报道,德国目前正瞄准莫斯科证券交易所子公司在摩根大通德国分行的资产。不过,德国法兰克福法院发言人告诉塔斯社,该动议仍在“初步审议中”。

俄财政部长安东·西卢安诺夫21日警告,如果在欧盟国家被冻结的俄罗斯资产所产生的收入被其他方利用,俄罗斯将采取对应的反制措施。“我们这里的C类账户里也冻结着足够多的资产。”他接受“俄罗斯24”新闻频道采访时说,“这个数字不小,使用这些资金产生的收入也很可观,如果我们的不友好伙伴做出决定,(我们)当然也可以使用这些资金。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了