荷兰首相:将向乌克兰移交首批18架F-16战机

来源:观察者网

2023-12-22 22:53

(观察者网讯)达成“突破性协议”四个月后,荷兰政府当地时间12月22日宣布将向乌克兰移交首批18架美制F-16战斗机。

荷兰看守首相吕特当天在X(原推特)上宣布了这一消息:“今天,我向泽连斯基总统通报了我国政府决定准备向乌克兰交付首批18架F-16战斗机的决定。”他强调,交付F-16是为军事援乌协议中“最重要的内容之一”。

吕特帖文截图

吕特补充说,战斗机的交付仍有待荷兰外交部的出口许可,以及乌方人员和基础设施的标准的满足,且他没有给出这些决定的时间表。但路透社称,荷兰政府表示,这一决定将使该国预留资金和人员准备交付成为可能。

乌克兰总统泽连斯基同日在X上回应表示:“我与马克·吕特进行了交谈,感谢荷兰政府决定开始准备首批18架F-16战斗机交付给乌克兰。”

今年5月,美国表态支持盟友向乌克兰提供F-16战机和驾驶培训。8月,有美国政府官员向媒体披露,美国政府已同意丹麦、荷兰两国在结束对乌克兰飞行员F-16战机驾驶培训后向乌方提供这些战机。几天后,吕特与泽连斯基举行会谈后向外界确认,荷兰和丹麦将向乌供应F-16战斗机。

泽连斯基当时在联合发布会上盛赞这一“历史性”的决定,并表示荷兰是第一个向乌克兰提供F-16战机的国家。他随后还在Telegram上晒出自己与吕特和战机的合影写道:“F-16战机。我们达成了一项突破性协议。”

泽连斯基当时晒出的自拍

上月7日,荷兰向位于罗马尼亚的欧洲F-16战机培训中心派遣了首批5架F-16战机,用于培训乌克兰飞行员。据荷兰国防部,荷兰将向该战机培训中心派遣总共12至18架F-16战机。此外,丹麦、挪威和比利时也已宣布将向乌提供F-16战机。

不过,乌方对于在年内用上F-16战机并不乐观。乌空军发言人尤里·伊格纳特早些时候接受乌媒采访时承认,“我们将无法在今年秋天和冬天用F-16战机保护乌克兰。”乌时任防长雷兹尼科夫8月接受电视采访时透露,乌军已开始接受操作F-16战斗机的培训,但需要至少六个月才能完成培训。路透社指出,此前还有官员称,培训时间可能长达八个月。此前美国和其他北约成员国都曾对外表示,乌克兰最早应该是在今年12月晚些时候或明年年初收首批到F-16战斗机。

就西方国家向乌克兰提供武器和军事支持,俄罗斯方面多次表示,西方国家向乌克兰供武只会延长俄乌冲突,这些军事物资与武器都将成为俄罗斯的合法打击目标。俄罗斯外长拉夫罗夫此前曾警告说,乌克兰境内出现可挂载核武器的F-16战机将被俄视为西方的核威胁。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了