征兵加强之际,乌克兰主持人借公务逃往欧盟

来源:观察者网

2023-12-23 17:01

(观察者网讯)据“今日俄罗斯”(RT)当地时间23日报道,乌克兰24频道主持人阿列克谢·佩奇(Aleksey Pechiy)在被派往布鲁塞尔报道欧盟峰会后拒绝返回基辅。周五,他通过视频声称,因为西方对乌克兰的态度开始发生变化,他可以从国外为乌克兰做更多事,因此做出了留在欧盟的“艰难决定”。其所在媒体证实阿列克谢已“逃跑断联”,CEO大呼“震惊”。

报道指出,此事发生在乌克兰讨论再征兵50万人之际,面对更为严格的边境管控,每天都有人试图非法逃离该国。同一时间,乌克兰国防部长鲁斯捷姆·乌梅罗夫接受德媒采访时呼吁,逃往其他国家的适龄乌克兰人也应被征召入伍,不服从者或将面临制裁。乌总统的高级助手米哈伊尔·波多利亚克亦赞同其观点称,冲突期间逃离乌克兰的适龄男性应被强制遣返。

阿列克谢·佩奇 视频截图

据报道,本月早些时候,阿列克谢·佩奇被乌克兰24频道派去布鲁塞尔报道欧盟峰会,然后他就“失联”了。

当地时间周五,他在社交媒体账号上发布了一则视频,详细解释了自己留在欧盟的原因。阿列克谢声称,作为一名媒体工作者,他的首要目标是“塑造受众对某些事件的态度”,但由于西方社会对乌克兰的支持程度正在发生变化,他“别无选择”,只能做出“艰难”留下的决定,以促进“乌克兰与西方社会的横向交流”。

“作为一名乌克兰记者,我将继续为乌克兰打响信息战,与西方媒体项目合作,在西方社会宣传乌克兰议程。尽管受到谴责、压力和迫害,但我不会停止做我所知道的、能让我们离胜利更近一步的事情。”阿列克谢还补充道,他知道这么做,在乌克兰等待自己的是来自公众的谴责。

据乌克兰“Strana.ua”新闻网报道,阿列克谢所在的勒克斯媒体控股公司(Lux Media Holding)已经证实了此事,乌克兰24频道宣布与其断绝关系,并指责其辜负了公众信任。

CEO罗曼·安德烈科(Roman Andreiko)抨击称,阿列克谢的行为完全是一种逃避,他断绝了所有联络渠道的行为,显示其“完全清楚逃跑的后果”。

“要说我感到大为震惊,那都是轻了的!”他补充道,那些非常喜欢观看和聆听阿列克谢在节目上分析的人们必须接受这一点,并自行决定是否准备继续相信他。

俄罗斯新闻网站“lenta.ru”提到,和阿列克谢相似的是,此前在意大利举行的世界钓鱼锦标赛上,也有一名乌克兰国家队的成员在赛后逃跑,据称其当时在国内已经收到了两次征兵传票。

RT指出,就在不久前,乌克兰总统泽连斯基在年终新闻发布会上表示,基辅正在考虑再动员45万至50万乌克兰人参军,以弥补在夏季反攻中的损失。尽管乌军正在采取额外措施加强边境管制,但每天仍有许多人铤而走险,企图非法逃离。

与此同时,基辅方面对于征兵问题的措辞也越加严厉。据德媒《世界报》21日报道,乌克兰国防部长鲁斯捷姆·乌梅罗夫在接受采访时呼吁,去年俄乌冲突爆发后逃到其他国家的25岁至60岁适龄乌克兰男性也应被征召入伍,他们都应自觉前往乌克兰武装部队的征兵中心报到。

虽然他称这是一种“邀请”,但又明确表示,不服从者或将面临制裁,“我们仍在讨论潜在的惩罚措施细节。”乌梅罗夫直言,他对逃避兵役者没有多少同情,并强调“保家卫国和为祖国服务不是一种惩罚,而是一种荣誉”。

不过报道也指出,乌克兰方面实际上没有能够强制居住在国外的乌克兰人服兵役的法律手段,基辅最多只能威胁对战后重返乌克兰的拒服兵役者进行处罚。

乌克兰国防部长鲁斯捷姆·乌梅罗夫 资料图 图自视觉中国

泽连斯基的高级助手米哈伊尔·波多利亚克亦赞同其观点,他周五接受采访时提议,在冲突期间逃离乌克兰的适龄男性应被强制遣返,拒不服从者可以吊销他们在外国获得的临时居留许可,限制其享受某些优惠待遇和援助。

根据欧盟统计局的数据,整个欧盟境内目前约有65万适龄服役的乌克兰籍男性。虽然并非所有人的健康状况都适合参军,但对乌军而言,他们仍具有巨大潜力。

其中,德国内政部在8月底曾透露,其境内约有19万名适龄乌克兰男性。不过,德国司法部长马尔科·布施曼22日表示,不会强迫来到该国的乌克兰人参与乌武装部队征兵流程。他强调,柏林正努力确保乌克兰人就业,因此他保证基辅的动员不会影响居住在德国的乌克兰难民。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:阮佳琪
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了