加媒讽刺漫画显示“泽连斯基从拜登裤兜掏钱包”,被特鲁多批评“反犹”

来源:观察者网

2023-12-23 22:59

(观察者网讯)据“今日俄罗斯”12月22日报道,加拿大《多伦多太阳报》为周三刊登了一副漫画道歉,称这幅描述一个贪婪的乌克兰领导人正在偷美国人钱包的漫画“很伤人”。而在此之前,加拿大总理特鲁多曾指控这幅漫画“反犹太人”。

这幅漫画由美国艺术家加里·瓦尔维尔(Gary Varvel)绘制,画面中乌克兰总统泽连斯基与美国总统拜登搭着肩膀走路,一只手从拜登屁股口袋里提起了一个皮夹子。一周前,泽连斯基刚去过华盛顿,恳求美国议员们通过一项包含600多亿美元对乌军事援助的法案。

拜登近几个月来一直试图说服共和党放弃反对该法案,但没有成功。如果获得通过,那么自2022年2月以来,美国划拨给乌克兰的军事和经济援助总额将超过1700亿美元。

这幅漫画受到了乌克兰活动人士的谴责,加拿大-乌克兰基金会主任雅罗斯拉夫·巴伦(Yaroslav Baron)批评该报“冒犯了乌克兰人的尊严”,延续了“反犹太的刻板印象”,并助长了俄罗斯的“宣传努力”。

社交媒体截图

加拿大总理特鲁多随后也加入了进来,声称漫画中的鹰钩鼻和“贪婪的泽连斯基”形象宣扬了“最糟糕的反犹太主义”。俄媒介绍称,泽连斯基是犹太人,而在三个月前,特鲁多和泽连斯基曾在加拿大议会为一名“乌克兰纳粹老兵”起立鼓掌。

在重重压力下,《多伦多太阳报》改变了立场,周四称“这幅漫画不符合我们的编辑标准,我们刊登它是错误的,我们为此道歉。”

报社负责人还称,“这伤害了乌克兰裔加拿大人,也伤害了所有为对抗俄罗斯‘侵略’而进行生存斗争的乌克兰人。这伤害了有犹太血统的加拿大人,也伤害了目前正受到全球反犹太主义浪潮攻击的犹太人群。我们辜负了他们,也辜负了我们所有的读者。”她还宣布,报社不会再刊登这位漫画家的作品。

虽然这一道歉受到了亲乌克兰活动人士的欢迎,但一些独立专家谴责了该报的立场变化。

记者格伦·格林沃尔德(Glenn Greenwald)称这一道歉是“愚蠢和耻辱的”,并认为这是“一幅完全普通和常见的政治漫画,展示泽连斯基正在扒拜登口袋的画面——你知道的,因为他正要求为乌克兰战争再掏数百亿美元。”

12月18日,白宫国家安全委员会发言人约翰·柯比(John Kirby)表示,如果国会再不采取行动,通过拜登政府被搁置数周的紧急追加支出请求,那美国拨给乌克兰的资金就将在本月耗尽。乌克兰军援告急,泽连斯基19日公开喊话称“美国不会让我们失望”。但美国国务院发言人米勒同日却回应称,这要看国会,若国会不通过援乌法案,白宫也没有其他办法。

19日,美国国会参议院多数党(民主党)领袖查克·舒默和参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔在一份联合声明中表示,年底前不会批准对乌克兰的新援助。美国《国会山报》20日也报道称,国会“不太可能”在今年通过对乌援助计划。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:童黎
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了