乌克兰有意海外征兵,爱沙尼亚响应:有需要我们给你送回去

来源:观察者网

2023-12-23 22:59

(观察者网讯)

据乌网络媒体“乌克兰新声”23日援引爱沙尼亚《邮差报》报道,爱沙尼亚内政部长劳里·莱内梅茨表示,该国已准备好在必要时向乌克兰引渡符合征兵条件的乌克兰男子。此前,乌方释放信号称希望再动员至多50万人,且范围不限国内。

莱内梅茨透露,当前共有约7500名符合征兵年龄的乌克兰人生活在爱沙尼亚。“爱沙尼亚不会袖手旁观。我们很高兴签署这样一份协议并帮助乌克兰。我们对这些人在爱沙尼亚的居住地有所了解。如果他们需要,我们准备协助将这些人从爱沙尼亚带到乌克兰。”

爱沙尼亚内政部长劳里·莱内梅茨(资料图) 图片来源:《邮差报》

莱内梅茨指出,根据国际法,如果爱沙尼亚与乌克兰之间没有相关协议,乌克兰其实无权要求引渡居住在爱沙尼亚的乌克兰人。他表示,他将就此向有关部门提出书面建议,并与乌克兰方面进行接洽。

但他同时强调,设定动员标准也很重要,这项潜在协议不会适用于拥有外国永居权的乌克兰人,但会影响去年2月冲突爆发后持临时居留许可居住在爱沙尼亚的乌克兰公民。此外,根据乌克兰立法,单亲父母、至少三个孩子的父母、残疾儿童的父母和照顾亲人的人也可以免于动员。

就在不久前,乌克兰总统泽连斯基当地时间19日在年终新闻发布会上表示,乌方正在考虑再动员45万至50万乌克兰人参军,以弥补在夏季反攻中的损失。但他也表示,这是“极其大的数字”,征兵问题是“高度敏感的问题”,他尚未就此作出决定。

此后,据德媒《世界报》21日报道,乌克兰国防部长鲁斯捷姆·乌梅罗夫在接受采访时呼吁,去年俄乌冲突爆发后逃到其他国家的25岁至60岁适龄乌克兰男性也应被征召入伍,他们都应自觉前往乌克兰武装部队的征兵中心报到。

虽然乌梅罗夫称这是一种“邀请”,但又明确表示,不服从者或将面临制裁,“我们仍在讨论潜在的惩罚措施细节。”乌梅罗夫直言,他对逃避兵役者没有多少同情,并强调“保家卫国和为祖国服务不是一种惩罚,而是一种荣誉”。

泽连斯基的高级助手波多利亚克亦赞同其观点,他22日接受采访时提议,在冲突期间逃离乌克兰的适龄男性应被强制遣返,拒不服从者可以吊销他们在外国获得的临时居留许可,限制其享受某些优惠待遇和援助。

同日,乌克兰国家网(Strana)援引乌克兰最高拉达国家安全、国防和情报委员会人士瓦季姆∙伊夫琴科的消息报道称,乌克兰最高拉达(议会)将在新的一年提出关于动员海外男性的法案。

根据欧盟统计局的数据,整个欧盟境内目前约有65万适龄服役的乌克兰籍男性。虽然并非所有人的健康状况都适合参军,但对乌军而言,他们仍具有巨大潜力。

其中,德国内政部在8月底曾透露,其境内约有19万名适龄乌克兰男性。不过,德国司法部长马尔科·布施曼22日表示,不会强迫来到该国的乌克兰人参与乌武装部队征兵流程。他强调,柏林正努力确保乌克兰人就业,因此他保证基辅的动员不会影响居住在德国的乌克兰难民。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了