又有两名高管在印度被捕,vivo回应:深感震惊,将采取法律措施

来源:观察者网

2023-12-24 08:16

(观察者网讯)中国手机企业vivo在印度麻烦不断。路透社12月23日援引消息称,印度方面近期以所谓的打击金融犯罪为由,逮捕了两名vivo印度分公司的高级员工。vivo表示,将利用法律途径予以应对。

据报道,一名匿名的直接参与相关案件的消息人士透露,当地时间23日,被捕的两名vivo公司高管被带到位于德里的一家法院,随后被送往印度监管机构印度执法局(ED)拘留。这名人士补充说,被捕人士预计将于12月26日出庭。

另据印度报业托拉斯(PTI)同日报道,有消息人士称,被捕的两名高管为vivo印度分公司的临时首席执行官(CEO)和首席财务官(CFO)。除两名高管外,印度方面还逮捕了该公司一名顾问。

vivo印度分公司对印方最新的逮捕行动“深感震惊”。该公司一名发言人回应说:“最近的逮捕行动表明,(印方针对vivo的)骚扰行为仍在继续,这给整个行业带来不确定性。我们将坚决利用一切法律途径来解决和挑战这些指控。”

vivo在印度的广告牌,图自印媒

多家印媒称,自2020年6月以来,印度政府依据所谓“国家安全”,已经封禁了TikTok、WeChat、UC浏览器等超200个中国手机应用程序,同时多家中企相继被迫陷入税务风波。印度财政部7月21日声称,过去6年间,小米、realme、OPPO、vivo和一加等中国手机制造商共逃税900亿卢比。

这已经是vivo在短时间内至少第三次遭到印度方面发难。

10月初,印度警方指控小米和vivo帮助当地一家新闻网站非法转移资金,该网站因被指控批评印度政府的政策等行为,正在接受调查。当时vivo对此事没有置评。2022年,印度电信管理局还曾冻结与vivo印度业务相关的119个银行账户,但后来一家法院撤销了这一举措。

10月10日,外媒消息称,印度监管金融犯罪机构当天逮捕了四名vivo印度分公司员工,其中包括一名中国公民,声称他们涉嫌洗钱。对此,vivo方面向观察者网回应表示:“vivo在印度严格遵守当地的法律法规。我们正密切关注近期的调查事宜,并将采取所有可行的法律措施进行应对。”

近年来,印度政府不断针对在印中企增设投资和经营壁垒。我外交部发言人此前指出,中国政府一贯要求中国企业在遵守国际规则和当地法律法规的基础上开展对外合作,印度政府有责任根据市场原则维护包括中国企业在内的国际投资者的合法权益。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了