《纽约时报》爆料称:普京对和谈态度软化,但西方都持怀疑态度

来源:观察者网

2023-12-25 11:13

【文/观察者网 熊超然】俄乌冲突已持续近两年,在乌克兰反攻失败以及西方支持力度减弱的情况下,俄罗斯普京近期公开表示,俄方的目标没有改变。

不过,《纽约时报》当地时间12月23日却援引多名消息人士称,普京不仅在冲突初期曾多次考虑停火,近期也在私下里透露,对俄乌停火持开放态度,克里姆林宫有兴趣达成一项停火协议,而前提则是俄罗斯能够继续控制乌东四地(顿涅茨克、卢甘斯克、扎波罗热、赫尔松)等近20%的乌克兰土地。

报道称,除了涉及土地的前提条件之外,普京不再寻求让泽连斯基政府下台,乌克兰可以继续作为一个以基辅为首都的主权国家而存在。不过,美国和西方政客仍普遍对普京趋向于和谈的消息持怀疑态度。

自俄乌两国爆发军事冲突以来,截至目前,两国代表团共进行了五轮谈判,最近一次是于去年3月29日在土耳其伊斯坦布尔举行。而在去年5月17日,俄罗斯和乌克兰双方于当天均表示,两国之间的和平谈判已被“无限期搁置”,并相互指责对方导致了谈判陷入僵局。

资料图:俄罗斯总统普京 图自澎湃影像

《纽约时报》称,早在俄乌冲突爆发之初的那几周,由于乌克兰的抵抗力度比预期“更有弹性”,普京曾探讨过和谈这一选项。然而,随着“特别军事行动”的不断深入推进,双方的停火谈判破裂。

报道援引美国官员的说法称,到了2022年9月,随着乌军在哈尔科夫方向夺回多个城镇,以及俄军后撤部队,普京在那时再度向基辅和西方发出信号,表示他对于停火协议持开放态度。不过,美国高级官员称,由于俄方停火的条件是可以继续控制近20%的乌克兰土地,因此认为“谈判还为时过早”。

报道称,近期,随着俄乌冲突已延续近两年时间,普京对于停火“表现出了新的兴趣”。两名与克里姆林宫关系密切的前俄罗斯高级官员披露,普京提出了和去年9月相同的条件。与此同时,美国和其他国家官员也都收到了普京对和谈感兴趣的消息。

“他真的愿意停止于目前的位置。”其中一名前俄罗斯官员告诉补充说:“但他也不愿意后退一米。”

美国官员认为,“普京的立场发生了变化”——这一停火协议不再要求泽连斯基政府下台,并将使乌克兰继续作为一个主权国家而存在,以基辅作为其首都,而让俄罗斯继续控制近20%的乌克兰土地。

当地时间12月19日,乌克兰基辅,乌克兰总统泽连斯基举行年度新闻发布会。图自澎湃影像

《纽约时报》称,由于乌克兰总统泽连斯基一再誓言要收复所有在俄罗斯控制之下的土地,目前尚不清楚乌方是否会接受在这种条件下停火。美国高级官员则表示,他们没有看到任何有影响力的乌克兰政治人物同意这些条款。

当地时间12月2日,美国资深调查记者、普利策奖得主西摩·赫什在其网站曾披露,目前,俄乌两国最高军事将领正在展开和平谈判,并开始拟议停战协议。黎巴嫩广场电视台(Al Mayadeen)援引赫什的爆料称,一名参与和谈的美国官员表示,普京对此没有异议,而泽连斯基仍是一个“变数”,但“泽连斯基被告知:无论有没有你,和谈都将会继续”。

目前,美国和西方政客仍对普京趋向于和谈的消息持怀疑态度。“他们从来没有履行过任何协议。”拉脱维亚总统埃德加斯·林克维奇斯(Edgars Rinkevics)就这样声称,只要俄罗斯觉得可以,就会立即违反协议。

此外,和谈的另一个潜在僵局在于,普京试图将美国置于任何谈判的中心位置,但美方官员却坚称,美国没有,也不会代表乌克兰进行谈判。美国官员认为,无论普京的提议如何,乌克兰都必须展示其持久力,美国必须表明愿意支持乌克兰,以打破普京对“时间站在他这一边”的信心,并在任何谈判中迫使其让步。

当地时间3月29日,俄乌两国代表团在伊斯坦布尔行了最近一轮的。图自澎湃影像

诸如《商业内幕》(Business Insider)等西方媒体指出,尽管《纽约时报》报道了所谓“普京私下对秘密和谈感兴趣”的内容,但这显然与其向公众传递的信息不同。

当地时间12月14日,普京在莫斯科Gostiny Dvor展览中心出席年度记者会,话题涵盖俄乌冲突、国际形势、俄罗斯经济等,这也是自俄乌冲突爆发以来,他首次允许西方媒体出席新闻记者会。

在谈及俄乌冲突,普京表示,“特别军事行动”是俄罗斯被迫开启,俄罗斯数十年来一直在努力与乌克兰建立关系。“后来,我们的‘对手’在这个国家发动了政变,之后爆发的冲突就像一场大悲剧。整个乌克兰东南部一直都是亲俄地区。然而,基辅当局却编造了关于其特殊性的‘历史谎言’。”

普京还表示,俄罗斯的目标没有改变,在实现目标之前不会停火。他说:“当我们实现我们的目标时,就会有和平,胜利属于我们。”

12月20日,俄罗斯总统新闻秘书、克里姆林宫发言人佩斯科夫表示,俄方一再重申,目前和谈本身缺少基础和先决条件,与乌克兰和谈一事并不紧迫,而基辅推进的所谓“和平方案”也注定会失败。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了