放弃东正教传统,乌克兰首次在12月25日庆祝圣诞节

来源:观察者网

2023-12-25 11:37

(观察者网讯)据法新社12月24日报道,乌克兰今年将放弃东正教传统,首次在12月25日庆祝圣诞节。这意味着乌克兰朝着“去俄罗斯化”又迈出一步,乌克兰总统泽连斯基此前表示,此举旨在让乌克兰人“按照自己的传统和节日生活”。

报道称,在俄乌冲突爆发前,俄罗斯东正教会一直主导乌克兰的宗教活动。与俄罗斯教会一样,大多数国家的东正教会依然在使用传统的儒略历,由于当前的儒略历日期要比公历晚13天,因此这些以东正教为主要宗教的国家会在每年1月7日庆祝圣诞节。

但乌克兰总统泽连斯基在今年7月签署一项法案,将乌克兰官方的圣诞节日期从东正教传统的1月7日调整为12月25日。这项法案表示,调整节日日期是为了让乌克兰人“按照自己的传统和节日生活”。

法新社称,自主的乌克兰东正教会(OCU)已将圣诞节日期改为12月25日,乌克兰希腊礼天主教会也宣布将在12月25日庆祝圣诞节。但此前曾归于莫斯科牧首区的乌克兰东正教会(UOC)依然保留了1月7日的圣诞节日期,该教会在俄乌冲突爆发后已宣布与俄罗斯东正教“断绝关系”。

12月21日,乌克兰首都基辅街头的圣诞树 图源:IC photo

乌克兰政府这项举措得到了不少乌克兰人的响应。乌克兰《基辅独立报》报道称,近期一项民意调查显示,今年近45%的乌克兰人选择只在12月25日庆祝圣诞节,32%的乌克兰人计划在12月25日和1月7日都举行庆祝,17%的人计划只在1月7日庆祝。

不过,乌克兰东正教会(OCU)表示,任何教区都不应该强制实施规定,乌克兰人依然可以按照自己的习惯庆祝圣诞节。

半岛电视台指出,这将是乌克兰一个多世纪以来首次在12月25日庆祝圣诞节,这意味着乌克兰朝“去俄罗斯化”又迈出了一步。此前,乌克兰已重新命名国内街道并拆除多座纪念碑,以消除“与俄罗斯和苏联有关的痕迹”。

过去几年里,随着俄乌关系变得愈发紧张,两国东正教会之间的矛盾也在扩大。自17世纪末以来,乌克兰的东正教会一直受到俄罗斯东正教会管辖,但在2014年乌克兰危机之后,越来越多的乌克兰教区试图脱离俄罗斯教会。

2018年10月,在东正教名义领袖、君士坦丁堡普世牧首巴塞洛缪一世的批准下,乌克兰东正教会宣布脱离莫斯科牧首区独立,成立自主教会。俄罗斯东正教会对这一决定表示愤怒,当月宣布与君士坦丁堡普世牧首断绝关系,以抗议对方支持乌克兰建立教会。

但在2018年12月,乌克兰东正教会依然表决通过成立脱离俄罗斯东正教会的独立教会,并选出新领袖。2019年1月,巴塞洛缪一世签署一项命令,正式承认乌克兰东正教会(OCU)独立。

去年2月俄乌冲突爆发后,俄罗斯东正教大牧首基里尔公开支持俄罗斯的“特别军事行动”,这一表态又引起莫斯科牧首区的乌克兰东正教会(UOC)不满。据俄罗斯塔斯社报道,该教会去年5月宣布与俄罗斯东正教会决裂,但俄罗斯东正教会认为,该教会只能在合法程序框架内改变自身地位。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己