俄方宣布夺取乌克兰东部顿涅茨克地区城镇马林卡,普京:俄军有望进入更广阔作战区域

来源:观察者网

2023-12-26 08:09

【文/观察者网 熊超然】当地时间12月25日,俄罗斯国防部长绍伊古向俄罗斯总统普京汇报工作时称,俄军已经完全控制了乌克兰东部顿涅茨克地区城镇马林卡(Maryinka),这是俄罗斯自今年5月控制巴赫穆特以来所取得的最重大进展之一。

位于俄控顿涅茨克地区西南部的马林卡,大多数人将其称为一座“鬼城”。据路透社报道,在一段克里姆林宫记者发布于网上的视频中,普京在同绍伊古交流时表示,控制这个曾经有一万多人口的城镇,将使俄军能够把敌人的作战部队从顿涅茨克赶出。“我们的部队(现在)有机会进入更广阔的作战区域。”

塔斯社则报道称,普京称赞俄军控制马林卡的行动是成功的,并向俄罗斯军人表示感谢。他说:“我们(与绍伊古)将单独讨论进一步的计划。我们今天与(俄罗斯武装力量)总参谋长瓦列里·格拉西莫夫进行了交谈。这是一个单独的主题,我们将讨论下一步该怎么做。”

普京听取绍伊古汇报 图自克里姆林宫网站

据克里姆林宫网站发布的会面文字实录,绍伊古当天向普京介绍了俄军彻底控制马林卡的有关情况,以及定居点解放的相关报告。

随后,普京向绍伊古表示:“向所有人员,所有在不同时间、不同阶段参加控制马林卡战斗的军人表示最热烈的祝贺和感谢。”

普京指出,控制马林卡将至少有两个“积极影响”,首先是俄军正击退敌军的作战单位,其次是成功闯入了这一设防区。他表示,自2014年以来,乌军就一直在那里建造了大量的钢筋混凝土防御工事,而随着这一设防区的瓦解,俄军将有机会进入更广阔的作战空间。

资料图:当地时间2023年2月14日,顿涅茨克地区马林卡附近,俄乌冲突持续,前线阵地的乌克兰第79空中突击旅士兵。图自澎湃影像

路透社指出,俄罗斯在俄乌冲突中取得的最近一次重大胜利是在今年5月拿下巴赫穆特,在那里曾发生过一些最血腥的战斗。乌克兰方面则在6月发动了反攻,旨在夺回该国南部和东部的土地,其中就包括巴赫穆特。

报道称,面对俄罗斯方面坚固而顽强的抵抗作战,乌克兰军队在反攻中几乎没有取得任何进展。

自10月中旬以来,俄罗斯军队还加强了对附近城镇阿夫迪夫卡的地面和空中袭击。在这场持续了22个月的冲突中,俄军在乌克兰东部顿巴斯地区缓慢推进的重点就是此处。

乌克兰总参谋部在当地时间12月25日早间的简报中曾称:“乌克兰国防军继续在顿涅茨克地区的马林卡和诺沃米海洛夫卡(Novomykhailivka)地区阻击敌人,击退了俄军的五次进攻。”不过在俄方宣布控制马林卡之后,乌方一度没有对最新的事态发展发表评论。

另据乌克兰国际文传电讯社12月25日报道,乌军“塔夫里亚”作战集团发言人什图蓬当天在电视节目中说,马林卡已被完全占领的说法“不准确”。他表示,战斗仍在继续,乌军还在马林卡作战,但整座城镇已被完全摧毁。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了