《纽约时报》爆料称“普京立场变了”,乌克兰:美国记者被俄情报机构收买了

来源:观察者网

2023-12-26 14:28

(观察者网讯)据“今日俄罗斯”12月25日报道,乌克兰指控《纽约时报》“为克里姆林宫工作”。

乌克兰国营的“反虚假信息中心”(CCD)25日称,为《纽约时报》报道俄乌冲突的记者已经被俄罗斯情报机构收买。它在社交媒体上发布声明,狠批了《纽约时报》近期一篇关于莫斯科和基辅之间和平谈判前景的文章称,“为了写这篇稿子,俄罗斯动用了在俄工作期间被收买的美国记者。”不过,CCD没有再进一步说明。

上周六,《纽约时报》发布题为“普京悄悄释放信号:他对乌克兰停火持开放态度”的报道,署名的除了莫斯科分社社长安东·特罗亚诺夫斯基(Anton Troianovski),还有特约撰稿人亚当·恩图斯(Adam Entous)和朱利安·巴恩斯(Julian E. Barnes),他们一个是《纽约时报》华盛顿分社的调查记者,日常负责情报、国家安全和外交政策方面的报道,另一个日常负责报道美国情报机构和国际安全事务。

《纽约时报》报道截图

文章援引“两名与克里姆林宫关系密切的前俄罗斯高级官员”以及美国、国际官员的话说,俄罗斯总统普京“至少从9月开始就一直在通过中间人释放信号,表示他对停火和冻结目前的战线持开放态度”。《纽约时报》进一步写道,克里姆林宫正在利用“秘密外交”来表明俄罗斯“愿意达成协议”。

然而,这篇报道引起了乌克兰的不满。

乌克兰国营的“反虚假信息中心”被俄媒称为“基辅的信息战机构”,它批评了《纽约时报》的报道角度,称莫斯科释放这样的“信号”可能是为了“阻止西方进一步向乌克兰武装部队提供军事援助”。

它称,战争持续的时间越长,俄罗斯在经济、技术和人口方面就越弱。俄罗斯在许多方面越来越依赖中国的技术,这将构成它未来的经济,而持续几年的战争将加剧这一进程。

社交媒体截图

除此以外,乌克兰机构还猜测称,这篇报道很可能是为了帮美国前总统特朗普提高支持率,而特朗普准备把乌克兰部分领土“割让”给俄罗斯。特朗普正与拜登“对打”,他在竞选活动中说,如果能重返白宫,他将轻松结束这场冲突。

乌克兰方面的声明同时指控俄罗斯一边玩“和平”游戏,一边对国防工业加大投资,建设军队。“显然,《纽约时报》文章中没有提到这一点。”它称。

不过,除了乌克兰方面,克里姆林宫发言人佩斯科夫也驳斥了《纽约时报》这一报道,称其“不正确”,并重申俄罗斯对乌克兰的军事战略没有改变。他补充说,莫斯科将“只会为了达成自己的目标”而进行谈判。

《纽约时报》12月23日援引多名消息人士称,普京不仅在冲突初期曾多次考虑停火,近期也在私下里透露,对俄乌停火持开放态度,克里姆林宫有兴趣达成一项停火协议,而前提则是俄罗斯能够继续控制乌东四地(顿涅茨克、卢甘斯克、扎波罗热、赫尔松)等近20%的乌克兰土地。

报道称,除了涉及土地的前提条件之外,普京不再寻求让泽连斯基政府下台,乌克兰可以继续作为一个以基辅为首都的主权国家而存在。不过,美国和西方政客仍普遍对普京趋向于和谈的消息持怀疑态度。

自俄乌两国爆发军事冲突以来,截至目前,两国代表团共进行了五轮谈判,最近一次是于去年3月29日在土耳其伊斯坦布尔举行。而在去年5月17日,俄罗斯和乌克兰双方于当天均表示,两国之间的和平谈判已被“无限期搁置”,并相互指责对方导致了谈判陷入僵局。

俄乌冲突已持续近两年,在乌克兰反攻失败以及西方支持力度减弱的情况下,俄罗斯普京近期公开表示,俄方的目标没有改变,在实现目标之前不会停火。

当地时间12月14日,普京在莫斯科Gostiny Dvor展览中心出席年度记者会时谈及俄乌冲突:“当我们实现我们的目标时,就会有和平,胜利属于我们。”他说,“特别军事行动”是俄罗斯被迫开启,俄罗斯数十年来一直在努力与乌克兰建立关系。“后来,我们的‘对手’在这个国家发动了政变,之后爆发的冲突就像一场大悲剧。整个乌克兰东南部一直都是亲俄地区。然而,基辅当局却编造了关于其特殊性的‘历史谎言’。”

12月20日,克里姆林宫发言人佩斯科夫表示,俄方一再重申,目前和谈本身缺少基础和先决条件,与乌克兰和谈一事并不紧迫,而基辅推进的所谓“和平方案”也注定会失败。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:童黎
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了