乌克兰国会公布法律草案,提议将可被动员参加战斗的年龄从27岁下调至25岁

来源:观察者网

2023-12-26 15:34

【文/观察者网 熊超然】当地时间12月25日,乌克兰最高拉达(国会)公布了一份法律草案,提议将可以被动员参加战斗的年龄从27岁下调至25岁。

路透社报道指出,当前俄乌两国间持续长达22个月的冲突仍在继续。12月24日,俄乌双方就战机被击落一事大打口水仗;12月25日,俄方称完全控制了乌克兰东部顿涅茨克地区城镇马林卡,取得自今年5月控制巴赫穆特以来的“最重大进展”,而乌方则对此消息予以否认。

此前,当地时间12月19日,乌克兰总统泽连斯基在年终新闻发布会上表示,军方曾提议再动员45万至50万乌克兰人参军,对此方案,他认为“这是一个非常严重的数字”,仍在考虑之中。

当地时间12月25日,乌克兰士兵在前线附近庆祝圣诞节,乌克兰首次在12月25日庆祝圣诞节。图自IC Photo

据报道,这份法律草案文本中,详细说明了哪些乌克兰公民将被征召入伍,并称将适用于“年满25岁”的人群。

与此同时,乌克兰国防部长鲁斯捷姆·乌梅罗夫(Rustem Umerov)签署的一份解释性说明,总结了该法律草案的关键条款,称其中包括“将征兵年龄从27岁改为25岁”的内容。

《基辅独立报》将此法案称为“动员法草案”,并解释说乌克兰针对18岁以上成人的征兵制度不同于战时的军事动员,不过战时动员通常也被称为“征兵”。未来,一旦该立法获通过,“年满25岁者”都必须接受征召入伍。

俄乌冲突爆发至今已接近两年,乌克兰士兵伤亡惨重。尽管乌克兰严密保护其伤亡数字,但美国官员今年8月份估计伤亡人数远远超过15万人,其中死亡7万人。即便美方认为俄罗斯的伤亡人数更高,但同时承认俄罗斯其军队能动员的人口大约是乌克兰的三倍。

当地时间12月19日,泽连斯基在年终新闻发布会上表示,乌军方已提议再动员45万至50万乌克兰人参军,但这是一个“高度敏感”的问题,军方和政府将在决定是否在将该提议提交至国会前进行讨论。

据报道,泽连斯基尚未公开支持这项提议,他当时表示,希望听到动员更多民众的理由。“这是一个非常严重的数字”。

而如今,泽连斯基所属政党、乌克兰执政党“人民公仆”的议会党团主席大卫·阿拉哈米亚(David Arakhamia)则表示,政府正在应军方的要求制定该法案,法案会在当地时间12月25日提交至国会。

尽管如此,据俄新社当地时间12月26日报道,乌克兰最高拉达税务委员会副主席雅罗斯拉夫·热列兹尼亚克(Yaroslav Zheleznyak)却在网络报纸《乌克兰真理报》的YouTube频道中直言,基辅没有足够的资金来动员50万人。

“我认为总统先生有些错误,不是需要(动员)50万人,而是更多,如果根据我们掌握的数字,我们显然没有那么多钱。”热列兹尼亚克说,乌克兰2024年的国防预算比2023年减少了3000亿格里夫纳(近80亿美元)。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了