乌克兰称击毁俄军一艘登陆舰,俄方:舰艇受损,击落来袭乌军战机

来源:观察者网

2023-12-26 17:43

(观察者网讯)据路透社报道,乌克兰空军当地时间12月26日表示,乌军在对克里米亚地区的袭击中摧毁了俄军“新切尔卡斯克”号登陆舰。俄国防部同日表示,“新切尔卡斯克”号登陆舰在俄军反击乌军袭击的过程中受损,俄防空系统还击落了两架乌空军苏-24战机。据报道,俄总统普京已听取了国防部长绍伊古就本次袭击所作的报告。

据俄卫星通讯社报道,克里米亚地区行政长官谢尔盖·阿克肖诺夫当地时间26日凌晨在社交媒体Telegram上透露,“费奥多西亚地区遭到敌人袭击,港口区域被封锁。目前爆炸已经停止,火灾被控制,所有专业部门都已到达现场。几栋房屋里的居民将被疏散”。他呼吁当地居民保持冷静,只相信官方发布的消息。

社交媒体上流传的据称是费奥多西亚港口遇袭画面

阿克肖诺夫还表示,“很不幸,敌人对费奥多西亚的攻击造成1人死亡,2人受伤。6栋建筑受损,主要是玻璃破碎。另有6人被疏散到临时安置点,其余人在亲友处安置”。他补充道,费奥多西亚的运输基础设施正常运行,没有对客运实施限制。

据路透社报道,在阿克肖诺夫披露遇袭消息后不久,乌克兰空军司令米科拉·奥列什丘克(Mykola Oleshchuk)在社交媒体上表示,乌军在对克里米亚地区的袭击中摧毁了俄军“新切尔卡斯克”号登陆舰。

“俄罗斯舰队规模越来越小了!感谢空军飞行员和所有参与这次行动的人!”奥列什丘克写道,但没有给出相关证据。

俄黑海舰队“新切尔卡斯克”号登陆舰航经博斯普鲁斯海峡/资料图

乌克兰空军在另一份单独声明中说,乌军飞行员在当地时间凌晨2时30分左右使用巡航导弹袭击了费奥多西亚,摧毁了俄罗斯黑海舰队的“新切尔卡斯克”号舰艇。

俄罗斯国防部26日发布消息证实,“新切尔卡斯克”号大型登陆舰在费奥多西亚击退乌军攻击过程中受损。

消息说:“今日凌晨,在费奥多西亚驻泊点击退乌军使用空射导弹攻击的过程中,‘新切尔卡斯克’号大型登陆舰受损。在防空战斗期间,防空系统摧毁了2架发射航空导弹的敌方战术航空兵苏-24飞机。”

据俄新社消息,俄总统新闻秘书佩斯科夫表示,俄国防部部长绍伊古已向总统普京报告了乌克兰武装部队袭击费奥多西亚以及“新切尔卡斯克”号登陆舰受损的情况。

俄乌冲突爆发已过去670天,乌军从夏季开始的大反攻几乎没有取得任何重大进展。自10月中旬以来,俄罗斯军队还加强了对附近城镇阿夫迪夫卡的地面和空中袭击。

当地时间12月25日,俄罗斯国防部长绍伊古向俄罗斯总统普京汇报工作时称,俄军已经完全控制了乌克兰东部顿涅茨克地区城镇马林卡(Maryinka),这是俄罗斯自今年5月控制巴赫穆特以来所取得的最重大进展之一。另一方面,乌军“塔夫里亚”作战集团发言人什图蓬当天在电视节目中说,马林卡已被完全占领的说法“不准确”。他表示,战斗仍在继续。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了