绕过欧尔班,欧盟准备对乌提供200亿欧元资金的B计划

来源:观察者网

2023-12-27 22:07

(观察者网讯)英国《金融时报》当地时间26日援引知情人士披露,欧盟正考虑一项价值200亿欧元的援乌“B计划”,通过由相关成员国向欧盟预算提供担保,来绕过匈牙利尽快向乌克兰提供财政援助。

本月早些时候召开的欧盟峰会上,尽管欧盟“历史性地”决定启动乌克兰的“入盟”谈判,但因匈牙利总理欧尔班的反对,欧盟向乌克兰提供500亿欧元援助的计划未能获得通过。报道称,欧盟官员们此后开始寻找替代方案,以便在欧盟分歧无法解决的情况下,避免乌克兰陷入迫在眉睫的预算危机

据知情人士称,正在谈判的援乌“B计划”结构,与2020年疫情期间欧盟委员会推出的1000亿欧元“紧急状态下减轻失业风险援助”计划(SURE)类似,计划通过成员国担保让欧盟委员会在资本市场借贷高达200亿欧元,为乌克兰提供融资。据悉,具体条款仍在讨论中,最终数额将根据乌克兰的需求确定。

报道称,该方案的好处在于,它不需要欧盟所有27个成员国都提供担保,只需要其主要参与国家包括信用评级最高的几个成员国。由于该方案无须经由欧盟成员国一致通过,如果在定于明年2月1日举行的下一届峰会上欧盟领导人仍无法就对乌克兰的500亿欧元援助达成一致,这将成为欧盟援乌的“最务实手段”。

另一个正在考虑的“B计划”则是,将欧盟今年向乌克兰提供的180亿欧元低息宏观经济贷款延期几个月至一年,而这一方案需要加权多数国家同意。

当地时间2023年12月24日,顿涅茨克地区,巴赫穆特,乌克兰士兵走向他们的坦克。图片来源:视觉中国

据了解上周七国集团(G7)财长通话情况的官员称,无论选择哪种模式,欧盟都已向乌克兰承诺最迟将在3月前提供资金。一名熟悉讨论情况的人士坦言,尽管向乌克兰提供预算融资不致遭遇“技术性问题”的阻碍,但在政治上“更为复杂”。

《金融时报》称,若欧盟领导人在2月峰会顺利通过担保融资方案,国际货币基金组织(IMF)就可以放心地向乌克兰发放价值约9亿美元的下一笔资金。但包括德国和荷兰在内的部分国家,须经由国会批准才能通过国家提供的担保,完成这一程序的时间具有不确定性。

从方案实质内容上说,此前被欧尔班否决的一揽子援助计划也更受欧盟官员的青睐。该计划预计从明年起的四年内向乌克兰提供500亿欧元的援助,不仅包括330亿贷款,还包括170亿双边赠款。此外,这个数字还包含了用于国防投资和移民等其他优先事项的40亿欧元款项。

欧盟委员会发言人拒绝对此发表评论。但《金融时报》引述官员们说法称,欧盟委员会的首选方案仍是争取通过价值500亿欧元的一揽子援助计划。

在乌克兰危机问题上,欧盟与匈牙利龃龉不断。在12月21日的年度记者会上,欧尔班表示,在未来5年里,从欧盟预算中为乌克兰提供500亿欧元是一个糟糕的决定,欧盟预算中并没有这笔资金,需要通过贷款获得。他认为,不应该向乌克兰提供更多资金,而是应该结束冲突。

欧尔班一直以来反对乌克兰加入欧盟,认为乌克兰没有满足先决条件。在12月14日欧盟领导人就启动乌克兰入盟谈判的决议投票时,欧尔班意外“缺席”才使得该决议顺利通过。据“政客”新闻网欧洲援引知情人士透露,在投票进行前,是德国总理朔尔茨提议让欧尔班短暂地离开会议室,“出门喝杯咖啡”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了