乌克兰前总理季莫申科:我们处境困难且悲惨,泽连斯基需提出B计划

来源:观察者网

2023-12-28 09:58

(观察者网讯)美西方援助“断供”、反攻失利、兵源不足……现在,乌克兰的日子不太好过,而泽连斯基仍对和谈一事拒不松口,并直言自己正考虑再征兵50万人。对此,乌克兰前总理季莫申科发声反对,于当地时间12月27日发文称,乌克兰“需要一个确保胜利的B计划”。

“我承认,我们正在等待一个完全不同的计划,一个能够确保乌克兰胜利的计划。”

根据社交媒体发布视频和“今日俄罗斯”(RT)报道,季莫申科在视频中表示,乌克兰正在为胜利和领土完整而战,但这是一场“非常困难的持久战”。她指出,乌克兰当前的计划不起作用,因此呼吁泽连斯基提出另一个可以赢得战争的计划。

季莫申科强调:“我请求总统,为我们的胜利向国家提供B计划。”

不过,季莫申科没有说明自己对于“B计划”的建议,只说,由于西方国家的军事援助减少,目前的局势对于乌克兰来说“非常困难,且相当悲惨”。

谈及泽连斯基有关“再征兵50万人”的计划时,季莫申科直言,这是“不可接受、不公平、无效、且违宪”的做法。泽连斯基此前公开表示,军方曾提议再动员45万至50万人参军,他正在考虑之中。随后,乌克兰国会25日提议将可被动员参加战斗的年龄从27岁下调至25岁。

季莫申科称,征兵年龄下调至25岁并“不能解决问题”。她建议将警察派往前线,因为“把成千上万知道如何战斗却不战斗的安全部队人员拒之门外是错误的立场”。

季莫申科27日发布声明呼吁泽连斯基提出“B计划”,社交媒体截图

季莫申科1960年11月生于乌克兰。1997年,季莫申科首次当选议员,从此开启政治生涯,曾在2005至2010年间两度出任乌总理职务。2011年,季莫申科被检方指控在乌俄两国天然气供应协议中滥用职权,被判处7年监禁,2014年乌克兰议会通过了释放季莫申科的决定。

2019年3月,季莫申科参加乌克兰总统大选,最终败给现任总统泽连斯基。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了