乱港分子向英媒“大吐苦水”:英国拒绝庇护我们,理由花样百出

来源:观察者网

2023-12-28 20:10

(观察者网讯)2019年香港“修例风波”后,不少参与暴乱的示威者担心承担法律后果,“逃”往英国试图寻求庇护,不料吃了闭门羹。

根据英国《卫报》12月26日刊发的报道,多名有被捕经历的乱港分子“吐苦水”称,英国内政部以各种“荒谬”理由驳回其政治庇护申请,包括认为申请者仍能拿到护照赴英,恰恰证明其在香港并非“真正有危险”等。潜逃英国的前“港独”组织“香港众志”副主席郑家朗抱怨称,处理申请的官员“先入为主”地对这些案宗抱有怀疑。

报道列举了三个申请被拒的案例,其中一名23岁的男申请人曾在香港理工大学暴乱事件中被捕,获“香港众志”头目罗冠聪写推荐信,但这封推荐信却没有得到英国内政部的青睐和重视。英国内政部表示,信中没有注明日期,也没有附上罗冠聪的联络地址。罗冠聪因严重危害国家安全罪等今年7月被香港警方通缉,其早前声称已获英国政治庇护。

另一名女申请人系实习教师,同样在“修例风波”中被捕,但随后被判无罪释放。因担心港府律政司上诉,她决定离港“逃”往英国申请庇护。她的申请同样遭到英国内政部拒绝,英国内政部认为,既然她获批取回护照,代表港府对她“不感兴趣”。该申请人则辩称,她的案件晚些确实被提起上诉,并质疑称英国官员对香港局势“了解并不深入”。

英国内政部大楼(资料图) 图片来源:英国新闻联合社

一名自称在香港理工大学暴乱事件中因提供“人道主义援助”而被捕的示威分子,也被拒批庇护,原因同样是她得以取回自己的护照。据报道,英国内政部还在回复中引用了《纽约时报》的一篇报道作为“证据”,声称鉴于中国“高度复杂的监控手法及有效的国家级情报部门”,如果政府部门真对她“感兴趣”,她就不会被发还护照,因此并非“真正有危险”。

此外,报道提到一个细节,即在第三个案例中,英国内政部在拒批庇护通知中,将申请人的出生日期误写为2023年12月30日,暗示该部门官员并没有认真审核或对待申请。

《卫报》借用郑家朗之口,指控英国内政部以“荒谬”理由“随意”拒绝窜英港人的庇护申请。自称今年10月取得英国政治庇护身份的郑家朗抱怨称,处理申请的英国内政部官员“先入为主”地对这些案宗抱有怀疑,导致港人申请被拒,而后者本身已经承受“巨大压力”,他认识的一名20岁申请人曾多次自寻短见。

有港媒指出,英国的政治庇护申请过程繁琐,包括多次面谈,加上叙利亚及乌克兰等难民人数近年增加,英国国内要求减少移民声音增加,只令等候时间更长。加之英方以各种理由拒绝或拖延庇护申请,有不少申请者等了两、三年时间最终仍然被拒。

另据英国广播公司(BBC)9月7日引述英国内政部统计数据报道,自2020年初赴英寻求所谓政治庇护的港人个案共有299宗,当中未成年者达44人。同期,英国内政部向港人批出仅28宗难民或人道主义保护身份,拒绝43人的申请,批核率不足一成。

BBC提到,在英国等待内政部审批的庇护个案,愈积愈多,审批系统面临压力。截至今年3月底,官方数字显示,正等待初步决定的个案连家属达到超过17.2万人,是2021年同期的2.5倍多。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己