欧尔班和泽连斯基将在俄乌冲突升级后“首次会晤”?匈牙利表态:还不是时候

来源:观察者网

2023-12-28 20:40

(观察者网讯)匈牙利总理欧尔班长期在援乌问题上唱反调,并坚决反对乌克兰入欧。乌总统泽连斯基上周喊话称,希望与欧尔班举行会谈。但对于两国领导人举行“自俄乌开战以来首次会晤”的可能性,匈牙利高级外交官近日表示,条件还不成熟。

据“今日俄罗斯”12月28日报道,过去两年里,这两个邻国之间的关系有所恶化。因为不同于其他大多数西方国家,匈牙利既拒绝向乌克兰提供武器,还一直呼吁和平解决与俄罗斯的冲突。而且,布达佩斯反对乌克兰加入欧盟,并阻止欧盟向乌克兰提供500亿欧元援助的计划。

周三,匈牙利副外长莱文特·马扎尔(Levente Magyar)接受了《匈牙利民族报》采访。当被问及两国领导人举行会谈的可能性时,他回答说:“在准备泽连斯基和欧尔班之间的会晤时,我们设定了一个条件:首先就是,我们必须对在谈判桌上解决争议问题的方式达成一致。”

“我们还没有走到这一步,所以目前会晤还不是时候。”马扎尔补充说,高级别谈判的准备工作仍在继续。

他指出,在2022年2月之前,乌克兰对两国关系就“已经是敌对的”,并在俄罗斯发动军事行动后变得更糟糕。“我们把这归因于它情绪激烈,因为在冲突的第一阶段,乌克兰明显处于某种恐慌之中,当时甚至不确定它能否存续。”马扎尔称,布达佩斯正是考虑到了这一点,所以没有对“乌克兰领导人偶尔难听的失态表现”做出反应。

这位副外长重申,保护乌克兰外喀尔巴阡地区匈牙利少数民族的权利,仍然是布达佩斯的优先事项。至于乌克兰加入欧盟的问题,他表示,“(欧盟委员会正在推动的)的乌克兰快速入盟,对匈牙利人来说肯定弊大于利。”

当地时间12月10日,阿根廷新总统米莱在布宜诺斯艾利斯宣誓就职。就职仪式间隙,泽连斯基遇上了在援乌问题上长期唱反调的匈牙利总理欧尔班。两人的短暂交谈引发了关注。现场视频显示,双方表情较为严肃,不少外国网民称对话氛围看起来“有点紧张”。

泽连斯基晚些时候在视频讲话中透露,他与欧尔班进行了一次尽可能“坦率”的对话,“与欧洲事务有关”。而欧尔班于13日接受采访时回应道:“我不会称其为会面,但乌克兰总统有话要对我说,我们利用这个机会交换了几句话。”

13日,泽连斯基透露,他当时要求欧尔班给出一个理由,解释为什么反对乌克兰加入欧盟。

泽连斯基与欧尔班对话  图自社交媒体

14日,在欧尔班投票前离场“弃权”,其余26个成员国一致同意的情况下,欧盟得以绕过一直持坚决反对态度的匈牙利,宣布开启乌克兰入盟谈判。不过,欧尔班仍在阻止欧盟为乌克兰4年拨款500亿欧元的计划,各国领导人将于明年初继续讨论。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:童黎
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了