泽连斯基:与教皇讨论了和平方案,80多个国家参与

来源:观察者网

2023-12-29 11:13

【文/观察者网 李泽西】

当地时间28日,乌克兰总统泽连斯基表示,自己刚与教皇方济各举行会谈,讨论了双方就共同推动乌克兰提出的十点和平方案的工作,表示方案已获80多个国家的支持。

泽连斯基28日致辞(图源:乌克兰总统办公室)

方济各在25日的年度圣诞致辞中呼吁结束战争与冲突,包括持续近两年的俄乌冲突。他任命的俄乌冲突特使意大利红衣主教马泰奥·祖皮(Matteo Zuppi)已访问乌克兰、俄罗斯、美国和中国等国。泽连斯基感谢了教皇在其致辞中为乌克兰送来和平的祈福,也感谢他对乌方努力的支持。

两人上次会面是在5月13日。泽连斯基此前曾表示欢迎方济各调停冲突,不过在这次当面会见期间,他拒绝了方济各调停的提议,并随后告诉媒体,“乌克兰需要的不是调解人”,“你无法与普京谈调停,世界上没有哪个国家能做到这点”,自己跟普京“没什么可谈的”。

泽连斯基当时就与教皇讨论了自己的十点和平方案,尤其强调教廷在推动俄方释放被俘人员和儿童中可以发挥的作用,称这一方案是“实现公正和平的唯一有效方法”。

泽连斯基5月13日在梵蒂冈与方济各会谈(图源:梵蒂冈新闻网

自俄乌冲突爆发以来,方济各多次抨击俄罗斯的“侵略战争”,但也曾表示反对西方不断向乌克兰输送武器,同时还称赞了俄罗斯的传统文化和历史。方济各8月底向圣彼得堡天主教年轻人发表的一段称赞“伟大俄罗斯母亲”的发言,更是引来了乌克兰多方的愤怒。9月8日,乌克兰总统顾问米哈伊洛·波多利亚克(Mykhailo Podolyak)抨击方济各“亲俄”和“不可信”,称持这一立场的天主教廷不可能调停俄乌冲突,还暗示方济各的立场可能源自俄方人士向天主教提供的资金。

乌克兰希腊礼天主教会大总主教斯维亚托斯拉夫·舍夫丘克(Sviatoslav Shevchuk)也在9月批评方济各称赞沙俄帝国的言论“引起了极大的痛苦和担忧”。他与多名乌克兰希腊礼天主教会主教在与方济各9月6日会见后发布声明,表示双方进行了“坦率的对话”,乌方人员向方济各转达了乌克兰人民的“痛苦与一定程度的失望”,指责方济各的一些言论“被俄罗斯的宣传用于正当化‘俄罗斯世界’这一凶残理念”。乌克兰希腊礼天主教会隶属于方济各领导的天主教,在乌克兰有大约600万信徒,主要集中在历史上受俄罗斯控制时间较短的西部。

舍夫丘克此前在6月23日接受乌克兰媒体Glavcom采访时表示,方济各任命的俄乌冲突特使祖皮曾告诉自己,祖皮的任务只是聆听各方的看法,既不是尝试调停,也不是尝试提出梵蒂冈自己的方案。舍夫丘克当时称,梵蒂冈已不再认为自己应充当调停者的角色。他提出,梵蒂冈除了可以在推动儿童和囚犯的释放发挥作用,还可以在确保粮食安全和反对生态灭绝方面有所作为,这也都是乌克兰提出的十点和平方案中的条目。他表示,乌克兰需要的不是调停者,而是盟友。

在此前间,美国时任参谋长联席会议主席马克·米利(Mark Milley)曾于8月21日在梵蒂冈会见方济各,两人讨论了乌克兰问题。

泽连斯基12月28日发言中称,已有超过80国支持乌克兰的和平方案,未来将会获得更多国家的支持。泽连斯基在2022年G20峰会上首次提出乌克兰的“十点和平倡议”,方案大部分条款只对俄罗斯行为提出要求,基本没有对乌克兰进行任何相对应的限制,被俄罗斯第一时间拒绝。乌克兰此后参与组织多次推动“十点和平倡议”的峰会,也没有邀请俄罗斯参与。

在泽连斯基推动下,第一场乌克兰问题峰会于6月24日在丹麦举行。第二场峰会于8月5日至6日在沙特阿拉伯吉达市举行,共有42国参与,包括除俄罗斯外的所有金砖国家,俄罗斯当时感谢了中国等金砖国家发挥的劝和促谈作用。彭博社报道称,本次会议最大的成果是与会各国同意就俄乌冲突的全球影响开展更详细的研究。

8月6日,吉达乌克兰问题国际会议的会后合影

乌克兰总统办公室副主任伊戈尔·佐夫克瓦(Ihor Zhovkva)10月24日表示,各方在吉达会议上同意建立的工作小组已会见了至少九次,地点均在基辅。他首次提出,已有80多个国家支持乌克兰的和平方案。

第三场乌克兰问题峰会于10月28日在马耳他举行,共有66个国家参与,但是据塔斯社等媒体报道,中国没有参与这次峰会,彭博社报道称泽连斯基对此感到失望。11月28日,泽连斯基接受多家亚洲媒体采访时曾表示,希望中国能够参加和平计划会谈,还认为一旦俄罗斯失去中国,俄罗斯就会遭到国际社会的全面孤立,俄罗斯也将被迫退出乌克兰领土。

他在这一采访中还提到,自己一直在推动的和平计划会谈,可能将在明年拟定出各方都支持的和平文件,预计可能在明年2月举行的和平计划会谈后,6个月内出炉。

据“瑞士资讯”12月11日报道,泽连斯基计划于2024年1月14日在瑞士达沃斯举办第四次和平会谈,这天也是达沃斯世界经济论坛开幕的前一天。

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫12月20日表示,在没有俄罗斯参与的情况下为俄乌冲突寻找“和平方案”是一个“荒谬的过程,不可能取得任何结果”。

泽连斯基曾于2022年10月签署一则法案,禁止乌克兰与俄罗斯总统普京和谈。随着乌克兰的秋季反攻行动结束,以及俄罗斯在前线多处取得进展,西方呼吁乌克兰与俄罗斯谈和的声音再次响起,而随着西方对于持续军事援助乌克兰的意愿不断下滑,连美国总统拜登也于本月12日首次改口称“能支持乌克兰多久就支持多久”。不过,泽连斯基12月19日再次强调,与俄和谈“不是热门话题”。佩斯科夫20日表示同意泽连斯基这一观点,表示当下没有谈判的基础和先决条件。

责任编辑:李泽西
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了