阿根廷援乌俄制直升机?俄大使回应

来源:观察者网

2023-12-29 15:35

(观察者网讯)据俄罗斯卫星通讯社12月29日报道,俄罗斯驻阿根廷大使德米特里·费奥克蒂斯托夫对记者表示,针对有媒体报道“阿根廷可能向乌克兰援助俄制直升机”的消息,俄罗斯对此坚决反对。

阿根廷“城市新闻”(Noticias Urbanas)网站12月14日报道称,阿根廷准备向乌克兰援助两架用于南极项目的俄制米-171E直升机,这些直升机是在2011年购买的,用于执行运输、搜救任务和南极行动,目前已经停止使用。报道还称,美国此前曾向阿根廷提议将直升机提供给乌克兰以表支持,但遭到阿根廷上任政府的反对。

阿根廷空军的俄制米-171E直升机/阿根廷“城市新闻”网站

对于相关消息,俄罗斯驻阿根廷大使德米特里·费奥克蒂斯托夫表示,“阿根廷方面没有对此发表正式评论。此前,我们的直升机被阿根廷人频繁用于执行南极行动,因质量上乘和性能可靠而受到高度评价,现在已经无法使用,需要大修”。

“问题的本质并没有改变。”费奥克蒂斯托夫补充道,“我们坚决反对将两架飞机交付给与俄罗斯敌对的国家,这也会违背阿根廷在用户保证书中规定的义务。”

极右翼自由主义经济学家米莱11月当选阿根廷新一任总统。他曾表示,将停止与俄罗斯、中国、巴西等国家的相关合作,理由是与这些国家存在政策方面的分歧。

他宣称,阿根廷将在俄乌冲突中支持乌克兰,并把美国和以色列视为阿根廷的主要合作伙伴。米莱还向乌克兰总统泽连斯基提出建议,由阿根廷主办一次和平峰会,讨论俄乌战争问题。

俄总统新闻秘书佩斯科夫11月20日表示,俄罗斯注意到米莱在竞选期间发表的一些言论,但俄方将主要以他就职后的言论为指导和判断。

佩斯科夫强调,俄方“正在等待许多将影响我们(俄阿)双边关系的问题被澄清”。他表示,俄罗斯尊重阿根廷人民的选择,阿根廷是南美洲一个非常重要的国家,俄罗斯与阿根廷有“相当好的关系”,“我们支持发展与阿根廷的双边关系”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了